NEU!

Freie Plätze auf Gemeinschaftsstand zur Maschinenbaumesse MSV in Brno/Tschechien

19.02.2020 | Internationales Geschäft, Messen

Die MSV ist die wichtigste und größte Maschinenbaumesse in Mittel- und Osteuropa. Unternehmen aus Mitteldeutschland können sich noch bis Mitte März für einen Platz auf dem von der IHK Erfurt organisierten Gemeinschaftsstand anmelden. Eine Förderung über die Sächsische Aufbaubank ist möglich.
NEU!

Zollaussetzungen/Zollkontingente: Prüfung der Anträge für die Verhandlungsrunde 1.1.2021

19.02.2020 | Internationales Geschäft

Im Rahmen der halbjährlichen Verhandlungsrunden zu autonomen Zollaussetzungen / Zollkontingenten beginnt nunmehr die "nationale Vorprüfung" der deutschen Anträge der Verhandlungsrunde zum 1.1.2021 (Maßnahmen, die zum 1.1.2021 wirksam würden).

Saudi-Arabien: Aussetzung der Zertifizierungspflicht auf unbestimmte Zeit

18.02.2020 | Internationales Geschäft

Die Anwendung der Vorschriften zur oxo-biologischen Zertifizierung und Markierung von bestimmten Kunststoffprodukten in Saudi-Arabien wurde auf unbestimmte Zeit verschoben.

Messen: Statement des AUMA zum Corona-Virus

14.02.2020 | Internationales Geschäft, Messen

In Deutschland finden alle Messen wie geplant statt. Über Terminänderungen zu Messen in China informiert u. a. der AUMA - Verband der deutschen Messewirtschaft.

China: Informationen zur aktuellen Lage

03.02.2020 | Internationales Geschäft

Die chinesischen Behörden haben seit 23. Januar 2020 für Wuhan und andere Städte der Provinz Hubei Reisebeschränkungen erlassen. Nachfolgend erhalten Sie dazu aktuelle Informationen.

Brexit: Warenursprung und Präferenzen bei einem geregelten Brexit

31.01.2020 | Internationales Geschäft

Mit Inkrafttreten des Austrittsabkommens ist das Vereinigte Königreich ab 1. Februar 2020 kein Mitglied der Europäischen Union mehr.

BREXIT: Handlungsempfehlung für Ursprungszeugnisse ab dem 1. Februar

30.01.2020 | Internationales Geschäft

Mit dem Austritt des Vereinigten Königreichs aus der Europäischen Union zum 31. Januar ergeben sich Änderungen bei der Ausstellung von Ursprungszeugnissen.

FORMEX 2020 - Freie Plätze auf Gemeinschaftsstand

23.12.2019 | Internationales Geschäft, Messen

Zum zweiten Mal wird es zur Messe FORMEX einen Gemeinschaftsstand "Sachsen-live" geben. Die Messe findet vom 18. bis 21. August 2020 in Stockholm statt. Anmeldungen für einen Standplatz sind bis 21. Februar möglich.

Mautumstellung in Tschechien – Rückgabe alter Mautgeräte

04.12.2019 | Internationales Geschäft, Verkehr

Nach der Umstellung des tschechischen Mautsystems am 1. Dezember müssen alte Mautgeräte bis 31. Januar 2020 zurückgegeben werden, um Kaution bzw. Guthaben erstattet zu bekommen.