Saudi-Arabien: Zertifizierungspflicht für Kunststoffprodukte

17.01.2019 | Internationales Geschäft

Die Anwendung der Vorschriften zur oxo-biologischen Zertifizierung und Markierung von Kunststoffprodukten in Saudi-Arabien wurde für einige Produkte erneut verschoben. Nunmehr ist die Zertifizierungspflicht für Produkte der Phase 2 und 3 ab dem 1. September 2019 vorgesehen.

Außenwirtschaftsumfrage 2019 - Ihre Meinung ist gefragt!

15.01.2019 | Internationales Geschäft

Ob Sie die ersten Schritte als Exporteur planen oder bereits auf internationalen Märkten aktiv sind: Mit Ihrer Meinung tragen Sie dazu bei, unseren Service intensiver und gezielter auf Ihre Interessen abzustimmen und die Angebote des Freistaates Sachsen hinsichtlich Ihrer Auslandsaktivitäten zu verbessern.

US-Sanktionen gegen Russland - Update

14.01.2019 | Internationales Geschäft

Am 19. Dezember 2018 hat das US-Finanzministerium mit den russischen Unternehmen Rusal, EN+ und JSC EuroSibEnergo die Bedingungen zur Aufhebung der gegen sie gerichteten US-Sanktionen vereinbart. Der Kongress hat bis zum 17. Januar Zeit, die Vereinbarung zu prüfen.

VR China: Geänderte Vorschriften für die Zollanmeldung im Warenverkehr

14.01.2019 | Internationales Geschäft

Seit Juni 2018 gelten in der VR China neue Vorschriften für die Zollanmeldung von Waren.

12. Änderung der Außenwirtschaftsverordnung in Kraft getreten

11.01.2019 | Internationales Geschäft

Mit Wirkung zum 29.12.2018 trat die 12. Änderung der Außenwirtschaftsverordnung (AWV) in Kraft.

Merkblatt zu Zollanmeldungen 2019

10.01.2019 | Internationales Geschäft

Mit Wirkung vom 1. Januar 2019 gilt das Merkblatt zu Zollanmeldungen, summarischen Anmeldungen und Wiederausfuhrmitteilungen - Ausgabe 2019 (MZSW).

Warenverzeichnis für die Außenhandelsstatistik - Änderungen zum 1.1.2019

10.01.2019 | Internationales Geschäft

Durch Verordnung (VO) der Kommission der Europäischen Gemeinschaften (KEG) wurden auch zum 1. Januar 2019 wieder eine Reihe von Änderungen in der Kombinierten Nomenklatur (KN) und damit auch im deutschen Warenverzeichnis für die Außenhandelsstatistik (WA) rechtswirksam.

Internationale Kontakte knüpfen auf Industriemessen "Z" und "intec"

08.01.2019 | Geschäftskontakte / Adressvermittlung, Industrie, Internationales Geschäft, Messen

Unternehmen haben schon vor Beginn der Zuliefermesse "Z" und der Fachmesse "intec" die Gelegenheit, sich mit mit ihrem Produkt- und Leistungsprofil zu präsentieren, Kooperationswünsche zu äußern und mit potenziellen Geschäftspartnern Termine zu vereinbaren.

Praktische Arbeitshilfe als Neuauflage erschienen

04.01.2019 | Internationales Geschäft

Die 19. überarbeitete Auflage der Praktischen Arbeitshilfe Export/Import ist ab sofort erhältlich. Das bewährte Standardwerk erklärt anhand von Musterformularen Schritt für Schritt, wie man die wichtigsten Außenhandelspapiere richtig ausfüllt.

Außenwirtschaftsrecht: Änderung der Außenwirtschaftsverordnung geplant

13.12.2018 | Internationales Geschäft

Die Bundesregierung plant, mit der Zwölften Verordnung zur Änderung der Außenwirtschaftsverordnung die Regelungen zur Prüfung des Erwerbs von inländischen Unternehmen durch einen ausländischen Erwerber sowie § 7 der Außenwirtschaftsverordnung (Boykotterklärung) anzupassen.

Messe CEBIT abgesagt - HANNOVER MESSE integriert Digitalthemen

13.12.2018 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Internationales Geschäft, Messen, Innovation und Digitalisierung

Die Deutsche Messe wird ihr Messeportfolio für ihre Digitalthemen neu sortieren. Die CEBIT in Hannover wurde abgesagt. Die industrienahen Digitalthemen der CEBIT werden nun in die HANNOVER MESSE integriert.

Umfrage zum Single-Window-Umfeld der EU für den Zoll

13.12.2018 | Internationales Geschäft

Nutzen Sie die Gelegenheit, beteiligen Sie sich an der aktuellen Konsultation der Europäischen Kommission und nehmen Sie so Einfluss auf eine mögliche Vereinfachung im Zollbereich!

Export-App mit erweiterten Informationen

27.11.2018 | Internationales Geschäft

Ergänzend zu den Themen Carnet und Ursprungszeugnis steht der dritte interaktive Beratungsprozess als Unterstützung zur Findung des präferenziellen Ursprungs in der Export-App zur Verfügung.

Sondermeldung "Neues zum Brexit"

22.11.2018 | Internationales Geschäft

Die Chefunterhändler der Europäischen Union und des Vereinigten Königreichs konnten sich ‎inhaltlich auf ein Austrittsabkommen sowie auf wesentliche Elemente einer politischen Erklärung ‎über die zukünftigen Beziehungen einigen.

Weltwirtschaftsklima kühlt sich ab

13.11.2018 | Internationales Geschäft

Die globalen Konjunkturerwartungen der deutschen Unternehmen sind deutlich zurückgegangen, das zeigt der vom Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK) vorgestellte "AHK World Business Outlook".

FAQs zum Iran-Geschäft / DIHK Fact Sheet 2.0

06.11.2018 | Internationales Geschäft

Nach dem Ausstieg der USA aus dem Atomabkommen mit dem Iran gibt das beigefügte DIHK-Factsheet einen Überblick, was deutsche Unternehmen jetzt beachten sollten.

Netz der Auslandshandelskammern wird ausgebaut

06.11.2018 | Internationales Geschäft

Das Netz der Deutschen Auslandshandelskammern (AHKs) hat nun auch einen Standort auf Kuba: Ende Oktober ging in der kubanischen Hauptstadt Havanna - zeitgleich mit der FIHAV, der größten Industriemesse des Landes - eine neue Delegation der Deutschen Wirtschaft an den Start.

Brexit: DIHK veröffentlicht kostenfreies Glossar

01.11.2018 | Internationales Geschäft

Vom Abkommen über technische Handelshemmnisse bis hin zu Zöllen und Kontingenten: Die wichtigsten Vokabeln rund um den Brexit erläutert der Deutsche Industrie- und Handelskammertag (DIHK) jetzt in einem Begriffsverzeichnis.

Zoll: Kommission veröffentlicht die Kombinierte Nomenklatur 2019

01.11.2018 | Internationales Geschäft

Die Europäische Kommission hat die neueste Version der Kombinierten Nomenklatur, die ab 1. Januar 2019 gilt, veröffentlicht.