Elektrogerätegesetz: Anwendungsbereich erweitert

Neue Pflichten für Hersteller und Importeure passiver Geräte

02.05.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Seit dem 1. Mai 2019 fallen auch "passive" Elektro- und Elektronikgeräte - also solche, die Ströme lediglich durchleiten - in den Anwendungsbereich des Elektro- und Elektronikgerätegesetzes (ElektroG).

Radonmaßnahmenplan veröffentlicht

Strategie von Bund und Ländern zum Schutz vor Radon

02.05.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Zur Verbesserung des Schutzes vor dem radioaktiven Edelgas Radon hat das Bundesumweltministerium einen Maßnahmenplan veröffentlicht. Dazu gehören auch Ziele für die Reduzierung der Exposition gegenüber Radon in Aufenthaltsräumen und an Arbeitsplätzen.

BMBF-Ausschreibung zur Künstlichen Intelligenz in der Praxis

Regionale KMU als Projektpartner gesucht!

18.04.2019 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung hat eine Ausschreibung zum Thema "Anwendung von Methoden der Künstlichen Intelligenz in der Praxis" veröffentlicht, wo sich auch kleine und mittlere Unternehmen (KMU) um eine Projektförderung bewerben können.

RKD Recyclingkontor gibt Systembetrieb auf

Verpackungsregister

20.03.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Eins der neun dualen Entsorgungssysteme für Verkaufsverpackungen von privaten Endverbrauchern stellt Ende März 2019 überraschend seinen Betrieb ein. Es handelt sich um die RKD Recycling Kontor Dual GmbH & Co. KG.

DIHK-Innovationsnachrichten März 2019 erschienen

Innovationsnachrichten und technologische Trends

04.03.2019 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Die DIHK-Innovationsnachrichten liefern monatlich einen komprimierten Überblick über die wesentlichen Ereignisse in Deutschland, der EU und weltweit sowie aktuelle Ausschreibungen rund um das Thema "Innovation".

Überblick in der IT-Sicherheitsforschung in Europa

IT-Sicherheitslandkarte unterstützt Austausch und die Suche nach Forschungspartnern

04.03.2019 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Der vom Karlsruher Institut für Technologie (KIT) koordinierte Forschungsverbund "secUnity" sorgt mit einer IT-Sicherheitslandkarte für Orientierung im Dschungel der Forschungsinstitute, Unternehmen und Organisationen, die sich mit der Forschung zur IT-Sicherheit auseinandersetzen.

Bonus für neues BMWi-Förderprogramm für Energieeffizienzmaßnahmen

01.03.2019 | Energie, Finanzierung / Förderung, Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft

Beim Fördermodul 4 - systemische Optimierung (Energiebezogene Optimierung von Anlagen und Prozessen) gibt es für Unternehmen, die Mitglied der "Initiative Energieeffizienz-Netzwerke" sind, einen Bonus.

Webinar hilft bei Energiekostenreduktion

01.03.2019 | Energie, Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft

Energieverbräuche systematisch erfassen und effizienter gestalten: Seit 2011 nutzen Unternehmen hierfür weltweit das standardisierte Vorgehen der ISO-Norm 50001. Die Neuerungen und Vorteile werden in einem kostenlosen Webinar am 29. März von 11:00-12:00 Uhr vorgestellt.