NEU!

25. Marketing-Preis des Marketing Club Dresden

24.06.2019 | Industrie

Noch bis zum 6. September nimmt der Dresdner Marketing Club Bewerbungen von Kandidaten und Vorschläge für den jährlichen Marketing-Preis an.

Änderung des Batteriegesetzes in Vorbereitung

21.06.2019 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Bundesumweltministerium hat einen Arbeitsentwurf für die Änderung des Batteriegesetzes vorgelegt, womit die Praxis der Batterie-Entsorgung verbessert werden soll.

Muss alter Asphalt wirklich auf die Abfalldeponie?

Leitfaden soll für mehr Wiederverwendung und Verwertung sorgen

21.06.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Der aktuelle Leitfaden "Wiederverwendung und Verwertung von Ausbauasphalt" gibt Handlungsemfehlungen für Unternehmen und Behörden beim Umgang mit dem Werkstoff. Er erläutert Bedingungen und Möglichkeiten für die Wiederverwendung.

Öffentliche Anhörung zur Recyclingfähigkeit von Verpackungen gestartet

20.06.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Inverkehrbringer müssen sich nach Verpackungsgesetz an dualen Systemen mit einem Entgelt beteiligen. Dieses sollte auch danach bemessen werden, wie gut sich eine Verpackung recyceln lässt. Zum Entwurf eines Mindeststandards können Betroffene bis 12. Juli in einem Anhörungsverfahren Stellung nehmen.

Genehmigungsverfahren für Industrieanlagen

Sächsische Staatsregierung muss Umweltverwaltung zukunftsfest aufstellen

13.06.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Am 13. Juni 2019 hat eine Expertenkommission unter Leitung des ehemaligen sächsischen Regierungspräsidenten und Wissenschafts-Staatssekretärs Dr. Henry Hasenpflug ihre Ergebnisse an den Chef der Sächsischen Staatskanzlei Oliver Schenk übergeben.

Novelle des ElektroG steht bevor

Hinweise von betroffenen IHK-Mitgliedsunternehmen erbeten

11.06.2019 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Elektroaltgerätegesetz (ElektroG) muss an die europäischen Vorgaben des Kreislaufwirtschaftspaketes angepasst werden. Vor allem die erhöhte Sammelquote von 65 Prozent ab dem Jahr 2019 wird zu einem Thema werden - Deutschland erreichte im Jahr 2016 erst 44,9 Prozent.

Elektrogerätegesetz: Anwendungsbereich erweitert

Neue Pflichten für Hersteller und Importeure passiver Geräte

02.05.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Seit dem 1. Mai 2019 fallen auch "passive" Elektro- und Elektronikgeräte - also solche, die Ströme lediglich durchleiten - in den Anwendungsbereich des Elektro- und Elektronikgerätegesetzes (ElektroG).

Radonmaßnahmenplan veröffentlicht

Strategie von Bund und Ländern zum Schutz vor Radon

02.05.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Zur Verbesserung des Schutzes vor dem radioaktiven Edelgas Radon hat das Bundesumweltministerium einen Maßnahmenplan veröffentlicht. Dazu gehören auch Ziele für die Reduzierung der Exposition gegenüber Radon in Aufenthaltsräumen und an Arbeitsplätzen.

BMBF-Ausschreibung zur Künstlichen Intelligenz in der Praxis

Regionale KMU als Projektpartner gesucht!

18.04.2019 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung hat eine Ausschreibung zum Thema "Anwendung von Methoden der Künstlichen Intelligenz in der Praxis" veröffentlicht, wo sich auch kleine und mittlere Unternehmen (KMU) um eine Projektförderung bewerben können.