BaFin ermöglicht Erleichterungen bei Kundenauthentifizierung

28.08.2019 | Dienstleistungen, Gastronomie und Tourismus, Handel

Ab dem 14. September ist bei Online-Zahlungen eine Starke Kundenauthentifizierung vorgeschrieben. Die BaFin wird aber vorübergehend nicht darauf bestehen.

Sachsen will regionale Wirtschaftsstruktur stärken

Verbesserung der Attraktivität für Investitionen in Sachsen

28.08.2019 | Finanzierung / Förderung, Gastronomie und Tourismus, Handel

Das sächsische Kabinett hat beschlossen, die Fördermöglichkeiten der Richtlinie "Gemeinschaftsaufgabe Verbesserung der Regionalen Wirtschaftsstruktur" (GRW RIGA) zu erweitern und so die Attraktivität für Investitionen in Sachsen weiter zu verbessern. Davon profitiert auch die Tourismusbranche.

Gewerbesteuerliche Hinzurechnung bei Reiseveranstaltern gekippt

07.08.2019 | Gastronomie und Tourismus

Aufatmen bei den Veranstaltern: Finanzämter dürfen bei der Berechnung der Gewerbesteuer für die Buchung von Hotelzimmern im Rahmen von Pauschalreisen keinen Mietanteil hinzurechnen, entschied das Gericht nun anhand einer Klage von Frosch Sportreisen. Veranstaltern bleiben so Millionen-Nachzahlungen erspart.

Die neue Bezahlwelt – Empfänger von Kundenzahlungen aufgepasst

26.07.2019 | Dienstleistungen, Gastronomie und Tourismus, Handel

Ab September dieses Jahres sollen die technischen Regulierungsstandards zur starken Kundenauthentifizierung aus der PSD II EU-Zahlungsdienstrichtlinie gelten.

Manipulationssichere Kassen: BMF avisiert Nichtaufgriffsregelung bis September 2020

26.07.2019 | Gastronomie und Tourismus, Handel

Unternehmen mit elektronischen Registrierkassen bzw. Kassensystemen wurden mit dem sog. Kassengesetz verpflichtet, diese ab dem 1. Januar 2020 mit einer zertifizierten technischen Sicherheitseinrichtung (tSE) auszurüsten.

Erstmalige Prüfung von Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern steht bevor

DIHK stellt Prüfliste zur Verfügung

12.07.2019 | Gastronomie und Tourismus, Handel, Industrie, Umwelt

Am 19. August 2019 müssen die ersten Anlagen, von denen Gefahren durch Legionellen ausgehen können, von Sachverständigen oder Inspektionsstellen überprüft werden. Zur Unterstützung betroffener Unternehmen stellen wir eine Prüfliste zur Verfügung.

Mit dem Dampfschiff Berufe erkunden

26.06.2019 | Ausbildung, Gastronomie und Tourismus

Mit unkonventionellen Methoden für dringend benötigte Berufe werben - der DEHOGA Sachsen hat sich dafür die Dampfschiff-Tour ausgedacht. Das Projekt läuft seit acht Jahren überaus erfolgreich! Eben sind 40 Schüler zur Berufserkundungsfahrt an Bord gewesen.

Pfiffige Ideen für Tourismus in Sachsen ausgezeichnet

26.06.2019 | Gastronomie und Tourismus

Die Preisträger des "So geht sächsisch." Ideenwettbewerbs für den Tourismus in Sachsen stehen fest. Insgesamt acht Ideen wurden mit Preisgeldern zwischen 5.000 und 10.000 Euro ausgezeichnet