Förderinitiative für nachhaltige Batterien gestartet

18.03.2021 | Energie, Finanzierung / Förderung, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) baut die Batteriezellförderung weiter aus. Der Fokus liegt auf dem Lebenszyklus und der Nachhaltigkeit von Batterien.

BMWi startet Förderwettbewerb für GAIA-X Leuchtturmprojekte

17.03.2021 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Gefördert werden innovative und praxisnahe Anwendungen und Datenräume im Netzwerk GAIA-X, das als europäische Dateninfrastruktur entwickelt werden soll. Konsortien aus Anwendern und Anbietern aus Wirtschaft, Wissenschaft und dem öffentlichen Sektor können sich bis zum 7. Mai mit ihren Projektskizzen bewerben.

Sächsische Förderung von Lastenfahrrädern/-pedelecs

16.03.2021 | Finanzierung / Förderung, Verkehr

Der Freistaat fördert die Beschaffung von gewerblich und institutionell genutzten Lastenfahrrädern und Lastenpedelecs mit einem nicht rückzahlbaren Zuschuss. Die Antragstellung ist ab sofort über das Landesamt für Straßenbau und Verkehr (LASuV) möglich.

Gründungsförderung InnoStartBonus wird mit fünftem Förderaufruf fortgesetzt

12.03.2021 | Existenzgründung / Startup, Finanzierung / Förderung

Die sächsische Gründungsförderung InnoStartBonus wird mit dem fünftem Förderaufruf fortgesetzt - Bewerbungen sind ab sofort bis zum 9. Mai 2021 möglich.

Steuerliche Forschungsförderung - neue Termine für virtuelle Roadshow

23.02.2021 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Zum 1. Januar 2020 ist das Gesetz zur steuerlichen Förderung von Forschung und Entwicklung (Forschungszulagengesetz) in Kraft getreten. Das Gesetz ermöglicht die steuerliche Begünstigung von Forschungsausgaben.

LEADER-Förderung in Sachsen geht weiter!

22.02.2021 | Finanzierung / Förderung

Die 30 LEADER-Gebiete in Sachsen können ihre Arbeit bald fortsetzen. Nach derzeitigem Stand werden sie für die beiden Übergangsjahre 2021 und 2022 insgesamt 104 Millionen Euro erhalten.

E-Mobilität: Umweltbonus mit weiteren Förderungen kombinierbar

18.02.2021 | Energie, Finanzierung / Förderung, Verkehr

Für Investitionen in Elektrofahrzeuge können ab sofort eine KfW-Förderung aus der "Klimaschutzoffensive für den Mittelstand" und zusätzlich dem Umweltbonus genutzt werden.

Neue Fördermittel für E-Lastenräder und Mikro-Depots

Klimafreundliche Logistik

18.02.2021 | Finanzierung / Förderung, Verkehr

Die neuen Förderrichtlinien der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) richten sich an Gewerbetreibende aus Handel, Handwerk und Logistik.

NEUSTART KULTUR: Verlängerung des Rettungspaketes für den Kultur- und Medienbereich

Eine Milliarde Euro für das Anschlussprogramm von NEUSTART KULTUR

18.02.2021 | Finanzierung / Förderung, Kultur- und Kreativwirtschaft

Mit NEUSTART KULTUR hat die Bundesregierung im Sommer 2020 ein Rettungs- und Zukunftsprogramm in Höhe von einer Milliarde Euro aufgelegt. Nachdem die Mittel Ende 2020 bereits ausgeschöpft waren, wurde Anfang Februar eine weitere Milliarde Euro bereitgestellt.

Neustarthilfe für Solo-Selbstständige - ab sofort können Anträge gestellt werden

17.02.2021 | Finanzierung / Förderung, Corona

Mit der Neustarthilfe werden Soloselbständige unterstützt, deren wirtschaftliche Tätigkeit im Förderzeitraum 1. Januar bis 30. Juni 2021 Corona-bedingt eingeschränkt ist. Sie ergänzt die bestehenden Sicherungssysteme, wie z. B. die Grundsicherung. Die Neustarthilfe wird nicht auf die Leistungen der Grundsicherung angerechnet.

Steuerliche Forschungsförderung im Überblick

16.02.2021 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Ein neuer Flyer der Bescheinigungsstelle Forschungszulage informiert in Kürze über das Wichtigste rund um die steuerliche Forschungsförderung für Unternehmen.

Antragstellung für Überbrückungshilfe III ist gestartet

11.02.2021 | Finanzierung / Förderung, Corona

Die Antragstellung für die Überbrückungshilfe III ist freigeschaltet und online. Unternehmen, die von der Corona Pandemie und dem aktuellen Teil-Lockdown stark betroffen sind, können für die Zeit bis Ende Juni 2021 staatliche Unterstützung in Höhe von monatlich bis 1,5 Millionen Euro erhalten.

KI-Innovationsprojekte - Förderaufruf von Deutschland und Frankreich

05.02.2021 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Frankreich und Deutschland wollen ihre Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Künstlichen Intelligenz (KI) ausbauen. Es stehen Fördermittel in Höhe von jeweils zehn Millionen Euro in den nächsten drei Jahren zur Verfügung. Bis 29. April 2021 können Projektvorschläge eingereicht werden.

Erfolgreiche Gründerförderung "InnoStartBonus" wird fortgeführt

03.02.2021 | Existenzgründung / Startup, Finanzierung / Förderung

Der nächste Förderaufruf erfolgt ab 11. März 2021 für den Bewerbungszeitraum bis 9. Mai 2021. Idee ist es, ausgewählte sächsische Gründer im Rahmen eines wettbewerblichen Verfahrens mit einem Gründungsbonus von monatlich 1.000 Euro für zwölf Monate zu fördern, diese professionell zu betreuen und zu vernetzen

Bund fördert „Dekarbonisierung der Industrie“

20.01.2021 | Energie, Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU) fördert Projekte im Bereich der energieintensiven Industrien, die zum Ziel haben, prozessbedingte Treibhausgasemissionen möglichst weitgehend und dauerhaft zu reduzieren.

Umsatzerstattung November 2020

30.10.2020 | Finanzierung / Förderung, Corona

Im Nachfolgenden sind die wichtigsten bisher bekannten Punkte zur außerordentlichen Wirtschaftshilfe des Bundes für temporäre Betriebsschließungen genannt.