Höhere Förderquoten beim BAFA-Programm "Heizen mit erneuerbaren Energien"

07.01.2020 | Energie, Finanzierung / Förderung, Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft

Grundlage ist das in wesentlichen Punkten angepasste Marktanreizprogramm zur Förderung von Anlagen zur Nutzung erneuerbarer Energien im Wärmemarkt. Die geänderte Richtlinie tritt am 01.01.2020 in Kraft.

Innovationsförderung der Landeshauptstadt startet in vierte Runde

07.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Mit der Fachförderrichtlinie für innovative Projekte unterstützt die Landeshauptstadt Innovationen Dresdner Unternehmen, Forschungseinrichtungen und weiterer Institutionen. Bewerbungen sind bis 28. Februar 2020 möglich.

Innovationsprogramm für Geschäftsmodelle und Pionierlösungen

Erster Förderaufruf für digitale und nicht-technische Innovationen gestartet

06.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Mit der aktuellen Ausschreibung fördert das BMWi unter anderem die Entwicklung innovativer Apps, neue, internetbasierte Formen der Kundenansprache, digitale Plattformen sowie innovative Geschäftsmodelle, die Möglichkeiten der Digitalisierung nutzen.

Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand 2020 mit neuer Richtlinie

Antragstellung zu aktueller Richtlinie bis 31. Dezember 2019 möglich

06.12.2019 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Die aktuell gültige Richtlinie zum Zentralen Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM) wird Anfang 2020 durch eine modernisierte Folgerichtlinie abgelöst, die verschiedene Verbesserungen enthalten soll.

Bundesrat beschließt steuerliche Förderung von Forschung und Entwicklung

Innovationsnachrichten Dezember 2019

02.12.2019 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Am 29. November hat der Bundesrat das Forschungszulagengesetz beschlossen. Die Förderung setzt bei den Personalausgaben an und gilt für alle steuerpflichtigen Unternehmen unabhängig von deren Größe oder der Art der im Unternehmen ausgeübten Tätigkeit. Zum 1. Januar 2020 soll das Gesetz in Kraft treten.

Programme für den Strukturwandel

BMBF fördert mit insgesamt 600 Mio. Euro Innovationsbündnisse

15.11.2019 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Mit drei neuen Programmlinien will das Bundesforschungsministerium den Strukturwandel vorantreiben. Die Programme WIR!, RUBIN und REGION.innovativ fördern themenoffen Innovationsbündnisse mit unterschiedlichen Schwerpunkten.

Sachsen vereinfacht Förderverfahren

Neue Vorschriften veröffentlicht

12.11.2019 | Finanzierung / Förderung

Sachsen vereinfacht ab Jahresbeginn 2020 seine Förderregularien. Das Finanzministerium hat jetzt die entsprechende Verwaltungsvorschrift veröffentlicht. Konkret geht es um Bewilligungsvoraussetzungen, Antragsverfahren und Verwendungsprüfungen, die künftig schneller und unbürokratischer ablaufen sollen.

Förderprogramm „Regionales Wachstum“ – Antragsstopp bleibt bestehen

29.10.2019 | Finanzierung / Förderung

Trotz Forderung der IHK Dresden an das sächsische Wirtschaftsministerium, das Förderprogramm "Regionales Wachstum" fortzuführen, bleibt der Antragsstopp bestehen.

Anreize und Erleichterungen für EMAS

28.10.2019 | Energie, Finanzierung / Förderung, Industrie, Umwelt

Das Umweltbundesamt hat unter anderem auf Grundlage einer Umfrage bei EMAS-Unternehmen aus dem produzierenden Gewerbe ein Diskussionspapier zu Anreizen und Erleichterungen für Unternehmen, die EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) nutzen, veröffentlicht.

Emissionen aus industriellen Prozessen vermeiden

Fördermittel für Forschungs- und Entwicklungsprojekte stehen bereit

15.10.2019 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Umwelt

Im Fokus der Förderung stehen Branchen wie z. B. Eisen- und Stahlherstellung, mineralölverarbeitende Industrie, Herstellung von Zement, Kalk, Keramik, Glas, Nichteisenmetallindustrie sowie chemische Grundstoffindustrie.