NEU!

Deutsche Wirtschaft profitiert von wachsenden Märkten für Umwelttechnologien

GreenTech-Atlas vorgestellt - Kooperation BMU mit IHK-Organisation beschlossen!

11.05.2021 | Energie, Internationales Geschäft, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Die ökologische Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft ist im vollen Gange und führt zu teils radikal veränderten Geschäftsmodellen. Experten rechnen für die nächsten zehn Jahre mit einem jährlichen Wachstum des globalen Marktes für Umwelttechnologien von mehr als sieben Prozent.

Kompetenz im Umweltmarkt?

Jetzt kostenfrei im IHK ecoFinder eintragen!

07.05.2021 | Energie, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Der IHK ecoFinder ist das Internet-Portal für Experten der Umwelt- und Energiewirtschaftsbranche in Deutschland - unabhängig und qualitätsgesichert durch die Industrie- und Handelskammern. Einträge können kostenfrei vorgenommen werden.

Aktualisierte Fristen-Übersicht Energiebereich

12.04.2021 | Energie, Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft

Die Übersicht zu den Entlastungsmöglichkeiten bei Steuern und Abgaben im Energiebereich wurde aktualisiert.

Neuer Cluster-Service für Industriebetriebe gestartet

ENERGY SAXONY Denkfabrik nimmt die Arbeit auf

12.04.2021 | Energie, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Der erste Call for Challenges läuft bis zum 30. Juni 2021. Industrieunternehmen können eine aussagefähige Kurzpräsentation zu ihrem Unternehmen und ihren Anforderungen an die gewünschte Technologieumstellung einreichen.

Corona-Tests: IHK-Organisation führt Anbieter und Nachfrager zusammen

31.03.2021 | Energie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft, Corona

Schnell- und Selbsttests sind ein wichtiger Baustein zur Bewältigung der Corona-Pandemie. Über die Matchmaking-Plattform IHK ecoFinder bieten die IHKs ihren Mitgliedern ab sofort eine einfache Möglichkeit, Anbieter von Corona-Tests zu finden.

Photovoltaik: Lohnt sich die Erzeugung eigenen Stroms?

Sächsische Energieagentur bietet Leitfaden und Online-Seminare an

26.03.2021 | Energie, Umwelt- und Energiewirtschaft

Mit der Anpassung des Erneuerbare-Energien-Gesetzes (EEG) wurden neue Bestimmungen für Förderung, Errichtung und Betrieb von Stromerzeugungsanlagen auf Basis erneuerbarer Energien umgesetzt. Einige Anlagen amortisieren sich jetzt besser.

IHK ecoFinder International

Mehrwert für deutsche Unternehmen der Umwelt- und Energiebranche

22.03.2021 | Energie, Internationales Geschäft, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Der IHK ecoFinder - das bundesweite IHK-Portal für Unternehmen der Umwelt- und Energiebranche ist ab sofort auch in englischer Sprache verfügbar. Neu ist außerdem, dass Unternehmen ihre Leistungen auf Auslandsmärkten präsentieren und so potenzielle Partner und Kunden im In- und Ausland finden können.

Bundesnetzagentur und Bundeskartellamt starten Monitoring Energie 2020

18.03.2021 | Energie, Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft

Wie jedes Jahr starten Bundesnetzagentur und Bundeskartellamt ihr Monitoring Energie. Betroffene Unternehmen haben bis zum 21. April Zeit, die entsprechenden Fragebögen auszufüllen und an die Behörden zurückzuschicken. Die Teilnahme ist verpflichtend.

Neue zukunftsträchtige Innovationscluster werden gefördert

15.03.2021 | Energie, Industrie, Umwelt, Verkehr, Innovation und Digitalisierung

Das Sächsische Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr (SMWA) hat einen neuen Förderwettbewerb zur Auswahl von zukunftsträchtigen Innovationsclustern gestartet.

Einbaupflicht für intelligente Stromzähler (Smart Meter) vorerst gestoppt

11.03.2021 | Energie, Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Oberverwaltungsgericht Münster hat in einem Eilbeschluss vom 4. März 2021 entschieden, dass die aktuell verfügbaren intelligenten Stromzähler (Smart Meter) nicht über die gesetzlich vorgesehenen Mindestfunktionen verfügen und daher die vor einem Jahr beschlossene Markterklärung voraussichtlich rechtswidrig ist.

Neue Energiekennzeichen für Kühlschränke, Geschirrspüler, Waschmaschinen, Fernsehgeräte und Lampen

08.03.2021 | Energie, Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das bisherige System der Energieeffizienzklassen wurde am 1. März 2021 auf neue Kategorien (Skala A-G) umgestellt. Damit werden auch neue Energiekennzeichen notwendig.

Deutscher Innovationspreis für Klima und Umwelt

Ihre Ideen sind gefragt!

04.03.2021 | Energie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft, Innovation und Digitalisierung

Mit dem Deutschen Innovationspreis für Klima und Umwelt (IKU) zeichnet das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU) alle zwei Jahre Ideen aus, die im Bereich Klima- und Umweltschutz neue Wege aufzeigen. Bewerbungen sind bis 21. Juni 2021 möglich.

E-Mobilität: Umweltbonus mit weiteren Förderungen kombinierbar

18.02.2021 | Energie, Finanzierung / Förderung, Verkehr

Für Investitionen in Elektrofahrzeuge können ab sofort eine KfW-Förderung aus der "Klimaschutzoffensive für den Mittelstand" und zusätzlich dem Umweltbonus genutzt werden.