Junge Gastgewerbeprofis gesucht

21.03.2019 | Ausbildung, Gastronomie und Tourismus

Der Wettstreit um den Ernst-Lößnitzer-Pokal 2019 des Berufsnachwuchses der Gastronomie und Hotellerie wirft seine Schatten voraus. Am 30. März werden sich je sechs Auszubildende der gastgewerblichen Berufsgruppen Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute der Fachjury stellen.

Ohne Prüfer funktioniert es nicht!

18.03.2019 | Ausbildung, Weiterbildung, In eigener Sache

Wäre das nicht etwas auch für Sie? IHK-Prüfer im Ehrenamt? Aber wie wird man das und was bedeutet es eigentlich? Welche Aufgaben hat ein Prüfer zu erfüllen und was muss er für diese Tätigkeit mitbringen? Hier erfahren Sie, warum Ehrenamt Spaß macht und wie man mitmachen kann.

Kluge Strategen gesucht!

27.02.2019 | Ausbildung

Ein erfolgreiches Unternehmen muss im Wettbewerb um Fachkräfte vorausschauend sein und mit guten Ideen überzeugen. Ihr Unternehmen zeichnet sich durch innovative Konzepte und Ihr besonderes Engagement für die Berufliche Bildung aus? Dann bewerben Sie sich für den IHK-Bildungspreis.

Höhere Berufsbildung für mehr Verantwortung im Job

25.02.2019 | Ausbildung, Weiterbildung

Die IHKs nehmen jährlich in der Höheren Berufsbildung über 60.000 Prüfungen ab - beispielsweise zum Industriemeister, Fachwirt oder Bilanzbuchhalter. Zum neunten Mal wurden nun die Absolventen nach ihren Motiven und Erfolgen befragt.

ÖPNV in Fahrt - Azubiticket und Angebotserweiterung

IHK-Forderungen werden umgesetzt

14.02.2019 | Ausbildung, Verkehr

Verkehrsminister Martin Dulig hat sich gemeinsam mit Entscheidungsträgern auf zentrale Vereinbarungen zur Entwicklung des sächsischen ÖPNV verständigt. Unter anderem wurde dabei auch das von der IHK angestrebte Azubi-Ticket auf den Weg gebracht.

Sachsen als Vorreiter mit Projekt "PRAXISBAUSTEIN"

07.02.2019 | Arbeitsmarkt und Soziales, Ausbildung

Sozialministerin Barbara Klepsch überreicht am 8. Februar den ersten 24 Absolventinnen und Absolventen des Projekts "PRAXISBAUSTEIN" ihr persönliches Zertifikat. Das Projekt der Diakonie Sachsen ist ein Verfahren der beruflichen Bildung und wird in Werkstätten für Menschen mit Behinderungen eingesetzt.

Zukunftstag für Mädchen und Jungen

06.02.2019 | Ausbildung

Bundesweit öffnen am 28. März wieder Unternehmen und Institutionen ihre Türen zum Girls' Day und Boys' Day. Der Aktionstag zur Berufsorientierung will Jungen und Mädchen ab der 5. Klasse Berufsmöglichkeiten frei von Geschlechterklischees aufzeigen.

Berufskraftfahrer: Informationen für die Praxis

09.01.2019 | Ausbildung, Verkehr

Neue fahrpraktische Übungen und die überarbeiteten Fragenkataloge sind Themen einer aktuellen Information der PAL im Dezember 2018.

10. Teamcup der Systemgastronomie am 16. März

28.12.2018 | Ausbildung

Beim größten Berufswettbewerb der Branche für junge Talente der Systemgastronomie werden auch 2019 wieder die Besten gesucht. Bewerben Sie sich jetzt!