NEU!

Ausbildungsberatung auf Augenhöhe

19.02.2020 | Ausbildung

In diesem Jahr startet der DEHOGA Dresden e.V. gemeinsam mit seinen Mitgliedsunternehmen, der IHK Dresden und der Agentur für Arbeit zum zweiten Mal mit dem Azubi-Dinner zur Berufsnachwuchs-Gewinnung.

Sächsischen Landesmeisterschaften der Jugend in den gastgewerblichen Berufen

06.02.2020 | Ausbildung, Gastronomie und Tourismus

Am 12. und 13. Juni finden die 27. Sächsischen Landesmeisterschaften der Jugend in den gastgewerblichen Berufen in Leipzig statt. Für Auszubildende bzw. Fachkräfte des sächsischen Hotel- und Gaststättengewerbes sind sie beste Vorbereitung auf die praktische Abschlussprüfung und eine gute Weiterbildung.

Biologielaborant: Orientierungshilfe zum praktischen Teil der gestreckten Abschlussprüfung Teil 1

30.01.2020 | Ausbildung

Der PAL-Fachausschuss hat eine Themenliste für den Teil 1 der gestreckten Abschlussprüfung gemäß Änderungsverordnung 2016 entwickelt.

Teamcup der Systemgastronomie

30.01.2020 | Ausbildung, Gastronomie und Tourismus

Am 14. März findet der 11. Teamcup der Systemgastronomie in Elmshorn / Hamburg statt. Teilnahmeberechtigt sind Auszubildende der Ausbildungsberufe Fachmann für Systemgastronomie sowie Fachkraft im Gastgewerbe in der Systemgastronomie, sofern sie noch nicht die Abschlussprüfung absolviert haben.

Zukunftstag für Mädchen und Jungen

21.01.2020 | Ausbildung

Am 26. März findet bundesweit wieder der Girls´ Day und Boys‘ Day statt. Unternehmen und Institutionen öffnen ihre Türen für Schüler ab Klasse 5 für einen besonderen Berufsorientierungstag ohne Geschlechterklischees.

Videowettbewerb für Mediengestalter zum Ausbildungsstart

20.01.2020 | Ausbildung

Der Zentral-Fachausschuss Berufsbildung Druck und Medien ruft alle Auszubildenden im zweiten und dritten Ausbildungsjahr in den Medienberufen zur Teilnahme an einem besonderen Video-Wettbewerb auf. Einsendeschluss ist der 28. Februar 2020.

Erweiterte fahrpraktische Übungen für Berufskraftfahrer in der Ausbildung

08.01.2020 | Ausbildung, Verkehr

Der PAL-Fachausschuss hat beschlossen, den Aufgabenpool für die fahrpraktischen Übungen sukzessive zu überarbeiten und zu erweitern. Zur Abschlussprüfung Sommer 2020 kommen sie erstmals zum Einsatz.

Deutschlands Sprachtalente 2020 gesucht

27.12.2019 | Ausbildung

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen in der Kategorie TEAM BERUF geht 2020 in eine neue Runde. Die Anmeldung für Auszubildende und Schüler berufsbildender Schulen läuft bis zum 28. Februar 2020.

Ausbildungsberuf Technischer Produktdesigner

02.12.2019 | Ausbildung

Die PAL hat für den Ausbildungsberuf "Technischer Produktdesigner" einen Leitfaden für die Abschlussprüfung Teil 1 inklusive praktischer Musterprüfung nach den Normen der Geometrischen Produktspezifikation (GPS) veröffentlicht. Dieser ist im Buchhandel unter der ISBN 978-3-95863-280-6 erhältlich.

Unterstützung für Auszubildende mit Migrationshintergrund

28.11.2019 | Ausbildung

Das Berufliche Schulzentrum für Gastgewerbe Dresden "Ernst Lößnitzer" bietet DaZ3-Unterricht für Auszubildende aus Flüchtlingsländern und Drittstaaten.

SCHAU REIN! - Woche der offenen Unternehmen

13.11.2019 | Ausbildung

Vom 9. bis 14. März 2020 findet wieder Sachsens größte Berufsorientierungsinitiative "SCHAU REIN! - Woche der offenen Unternehmen" statt. Mitmachen lohnt sich!