Allianz für Aus- und Weiterbildung beschließt Aktion

13.04.2021 | Ausbildung

Die Partner der Allianz für Aus- und Weiterbildung haben eine gemeinsame Aktion zur Stärkung von Ausbildungsbetrieben und jungen Menschen in der Corona-Pandemie beschlossen.

Sieger im 11. Teamcup der Systemgastronomie gekürt

13.04.2021 | Ausbildung

Der größte Wettbewerb für junge Auszubildende der Systemgastronomie 2021 musste aufgrund der Pandemie als Digicup stattfinden. Sie Sieger sind nun gekürt.

Ihre Meinung ist gefragt!

31.03.2021 | Ausbildung

Das Bundesinstitut für Berufsbildung untersucht im Rahmen einer Kurzstudie, ob die Ausbilder-Eignungsverordnung bzw. der Teil IV der Allgemeinen Meisterprüfungsverordnung sowie der Rahmenplan die Herausforderungen betrieblicher Ausbildungsprozesse gegenwärtig noch ausreichend abbilden.

Prüfungsrelevante Inhalte im Beruf Zerspanungsmechaniker/-in

29.03.2021 | Ausbildung

Der für den Beruf Zerspanungsmechaniker/-in zuständige Fachausschuss hat die Optimierung und Erweiterung für die PAL-Programmiersysteme Drehen und Fräsen beschlossen. Ab Sommer 2021 können diese erstmals prüfungsrelevant werden.

Dabei sein beim Azubi-Dinner!

25.03.2021 | Ausbildung, Gastronomie und Tourismus

Das Azubi-Dinner 2021 kann gebucht werden. Die Einladung am 9. Mai ins Bilderberg Bellevue Hotel Dresden richtet sich vor allem an jene Jugendlichen und Eltern, die auf Tuchfühlung gehen wollen mit gastgewerblichen Berufen im Hotel- und Restaurantfach.

Bundesprogramm "Ausbildungsplätze sichern" wird verlängert und verbessert

18.03.2021 | Ausbildung, Corona

Das Bundeskabinett hat am 17. März 2021 die Verlängerung und Weiterentwicklung des Bundesprogramms "Ausbildungsplätze sichern" gebilligt. Ziel ist es, die betriebliche Berufsausbildung zu stabilisieren und zu stärken.

Fit für die IHK-Prüfung trotz Corona

17.03.2021 | Ausbildung

Die Pandemie erfordert neue Wege bei der Vermittlung von beruflichen Kompetenzen. Angesichts der großen Herausforderungen konnten die Industrie- und Handelskammern verschiedene Anbieter von E-Learning-Tools davon überzeugen, Teile ihres Angebots kostenfrei zur Verfügung zu stellen.

Moderne Berufsbildungsstandards für alle Ausbildungsberufe

03.03.2021 | Ausbildung

Digitalisierung und Nachhaltigkeit werden Pflichtprogramm für Auszubildende.

Zukunftstag für Mädchen und Jungen – Aufruf zum Girls‘ Day und Boys‘ Day 2021

26.02.2021 | Ausbildung

Der Berufsorientierungstag Girls‘ Day und Boys‘ Day richtet sich an Mädchen und Jungen ab der 5. Klasse. In diesem Jahr findet der Aktionstag am 22. April statt.

Ausbildungsplatz gesucht? IHK-Hotline wählen!

22.02.2021 | Ausbildung

Die IHK-Lehrstellen-Hotline unter 0351 2802-987 bietet jeden ersten Mittwoch im Monat Schülerinnen und Schülern sowie ihren Eltern die Möglichkeit, sich über die duale Ausbildung oder freie Ausbildungs- sowie Praktikumsplätze zu informieren.

Öffnung der Berufsschulen für Abschlussklassen

26.01.2021 | Ausbildung, Corona

Mit dem 8. Februar können die Schüler der Abschlussklassen und Abschlussjahrgänge an Berufsschulen, Berufsfachschulen und Fachschulen wieder in den Präsenzunterricht.