Kreative Ideen für ökologisches Design gesucht!

Bundespreis Ecodesign - bis 6. April 2020 bewerben!

14.01.2020 | Existenzgründung / Startup, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft, Kultur- und Kreativwirtschaft, Innovation und Digitalisierung

Verpackung, die zugleich Produkt ist? Eine App, die beim Ressourcensparen hilft? Ein neues Konzept für umweltfreundliche Mobilität im ländlichen Raum? Unternehmen, Studierende und Querdenkende sind wieder aufgerufen, sich mit innovativen Dienstleistungen, Konzepten und Produkten bis zum 6. April 2020 zu bewerben.

Innovationsförderung der Landeshauptstadt startet in vierte Runde

07.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Mit der Fachförderrichtlinie für innovative Projekte unterstützt die Landeshauptstadt Innovationen Dresdner Unternehmen, Forschungseinrichtungen und weiterer Institutionen. Bewerbungen sind bis 28. Februar 2020 möglich.

Innovationsprogramm für Geschäftsmodelle und Pionierlösungen

Erster Förderaufruf für digitale und nicht-technische Innovationen gestartet

06.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Mit der aktuellen Ausschreibung fördert das BMWi unter anderem die Entwicklung innovativer Apps, neue, internetbasierte Formen der Kundenansprache, digitale Plattformen sowie innovative Geschäftsmodelle, die Möglichkeiten der Digitalisierung nutzen.

Aktualisierung der EU-Reifenkennzeichnungsverordnung

09.12.2019 | Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft, Innovation und Digitalisierung

EU-Parlament, EU-Kommission und Rat haben bei der Überarbeitung der Verordnung über die Kennzeichnung von Reifen ((EG) 1222/2009) Einigkeit erzielt. Man hat sich darauf verständigt, auch den Mikroplastikabrieb von Reifen in die Verordnung aufzunehmen.

Neue EU-Verordnungen zum Ökodesign in Kraft getreten

Am 14. November sind die neuen Verordnungen zum Ökodesign in Kraft getreten. Sie umfassen neue Anforderungen im Rahmen der EU-Ökodesign-Richtlinie (2009/125/EG).

Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand 2020 mit neuer Richtlinie

Antragstellung zu aktueller Richtlinie bis 31. Dezember 2019 möglich

06.12.2019 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Die aktuell gültige Richtlinie zum Zentralen Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM) wird Anfang 2020 durch eine modernisierte Folgerichtlinie abgelöst, die verschiedene Verbesserungen enthalten soll.

Bundesrat beschließt steuerliche Förderung von Forschung und Entwicklung

Innovationsnachrichten Dezember 2019

02.12.2019 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Am 29. November hat der Bundesrat das Forschungszulagengesetz beschlossen. Die Förderung setzt bei den Personalausgaben an und gilt für alle steuerpflichtigen Unternehmen unabhängig von deren Größe oder der Art der im Unternehmen ausgeübten Tätigkeit. Zum 1. Januar 2020 soll das Gesetz in Kraft treten.

Programme für den Strukturwandel

BMBF fördert mit insgesamt 600 Mio. Euro Innovationsbündnisse

15.11.2019 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Mit drei neuen Programmlinien will das Bundesforschungsministerium den Strukturwandel vorantreiben. Die Programme WIR!, RUBIN und REGION.innovativ fördern themenoffen Innovationsbündnisse mit unterschiedlichen Schwerpunkten.

Neue EU-Medizinprodukteverordnung erfordert schnelles Handeln

21.08.2019 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Am 25. Mai 2017 trat eine neue EU-Medizinprodukte-Verordnung (Medical Device Regulation, kurz: MDR) in Kraft. Diese kommt nach einer Übergangsfrist von drei Jahren ab 26. Mai 2020 zur Anwendung.