Geltungsbeginn der EU-Medizinprodukteverordnung (MDR) soll um ein Jahr ausgesetzt werden

26.03.2020 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Die EU-Kommission will den MDR-Geltungsbeginn um ein Jahr aussetzen.

Corona: Allgemeinverfügung zur Herstellung von Handdesinfektionsmittel

24.03.2020 | Industrie, Innovation und Digitalisierung, Coronavirus

Die aktuelle Knappheit an Handdesinfektionsmitteln hat die BAuA (Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin) veranlasst, dass es neben Apotheken weiteren Herstellern ermöglicht wird, Desinfektionsmittel nach Maßgabe der WHO-Vorgaben zu produzieren.

Corona: Herstellung von Atemmasken, medizinischen Handschuhen sowie Schutzkleidung

24.03.2020 | Industrie, Innovation und Digitalisierung, Coronavirus

Für Unternehmen, die persönliche Schutzausrüstungen (PSA) herstellen wollen, hat die EU-Kommission im Schnellverfahren mehrere harmonisierte EU-Standards auf ihrer Website veröffentlicht.

"go-digital": Förderung von Homeoffice

Informationen für Antragsteller und Beratungsunternehmen

23.03.2020 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

"go-digital" ist ein Förderprogramm, mit dem die Einrichtung von Homeoffice-Plätzen finanziell unterstützt werden kann. Ein vorzeitiger Maßnahmenbeginn ist jetzt ohne Zuwendungsbescheid möglich.

3. Ideen- und Projektwettbewerb

Bundesprogramm: Unternehmen Revier

11.02.2020 | Arbeitsmarkt und Soziales, Finanzierung / Förderung, Standortinformationen und -suche, Innovation und Digitalisierung

Mit dem 3. Ideen- und Projektwettbewerb im Bundesprogramm "Unternehmen Revier" wurden zur Förderung von Maßnahmen zur Strukturanpassung in der Braunkohlebergbauregion vier weitere Aufrufe gestartet. Gesucht werden mit dem Wettbewerb, antragsreife, regionale innovative Projektideen auf ganz konkreten Gebieten: Gesundheitswirtschaft, Wasserstoffwirtschaft, Ressourceneffiziente Kreislaufwirtschaft, Fachkräftesicherung - Fachkräfteanwerbung.

KI = Kann ich!

IHKs bieten mit "Elements of AI" einen niederschwelligen Einstieg

05.02.2020 | Innovation und Digitalisierung

Unter Schirmherrschaft des Bundesministers für Wirtschaft und Energie bieten die Industrie- und Handelskammern (IHKs) mit dem kostenlosen Online-Kurs "Elements of AI" (www.elementsofai.de) einen niedrigschwelligen Einstieg in die Künstliche Intelligenz.

Förderprogramm WIPANO

Wissens- und Technologietransfer durch Patente und Normen wird mit neuer Förderrichtlinie fortgeführt

30.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Im Rahmen von WIPANO fördert das BMWi die effiziente Nutzung von Geistigem Eigentum sowie den Transfer neuester Forschungsergebnisse in die Normung. Dafür stehen jährlich rund 23 Mio. Euro zur Verfügung. Insbesondere Klein- und Kleinstunternehmen sowie Forschungseinrichtungen sollen unterstützt werden.

Steuerliche Forschungsförderung: schneller zu Innovationen

23.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Seit 1. Januar 2020 ist in Deutschland das sogenannte Forschungszulagengesetz (FZulG) in Kraft. Es fördert steuerlich die Forschung und Entwicklung (FuE) mit den Komponenten Grundlagenforschung, industrielle Forschung und experimentelle Entwicklung.

Neue ZIM-Richtlinie veröffentlicht

Bessere Bedingungen vor allem für junge Unternehmen

22.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Am 20. Januar 2020 wurde die neue Richtlinie für das "Zentrale Innovationsprogramm Mittelstand" (ZIM) veröffentlicht. Die Förderkonditionen im Rahmen des ZIM haben sich verbessert. Insbesondere junge Unternehmen (bis 10 Jahre) und Erstinnovatoren profitieren von besseren Förderbedingungen.

Kreative Ideen für ökologisches Design gesucht!

Bundespreis Ecodesign - bis 6. April 2020 bewerben!

14.01.2020 | Existenzgründung / Startup, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft, Kultur- und Kreativwirtschaft, Innovation und Digitalisierung

Verpackung, die zugleich Produkt ist? Eine App, die beim Ressourcensparen hilft? Ein neues Konzept für umweltfreundliche Mobilität im ländlichen Raum? Unternehmen, Studierende und Querdenkende sind wieder aufgerufen, sich mit innovativen Dienstleistungen, Konzepten und Produkten bis zum 6. April 2020 zu bewerben.

Neue EU-Medizinprodukteverordnung erfordert schnelles Handeln

21.08.2019 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Am 25. Mai 2017 trat eine neue EU-Medizinprodukte-Verordnung (Medical Device Regulation, kurz: MDR) in Kraft. Diese kommt nach einer Übergangsfrist von drei Jahren ab 26. Mai 2020 zur Anwendung.