DIHK-Innovationsnachrichten Januar 2019 erschienen

09.01.2019 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Die DIHK-Innovationsnachrichten liefern monatlich einen komprimierten Überblick über die wesentlichen Ereignisse in Deutschland, der EU und weltweit sowie aktuelle Ausschreibungen rund um das Thema "Innovation".

Mehr IT-Sicherheit in Unternehmen durch innovative Hackerfalle

Teilnehmer für kostenlosen Testbetrieb gesucht

03.01.2019 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Wie sicher ist eigentlich mein Firmennetz? Während diese Frage für viele kleine und mittlere Unternehmen im Raum steht, ist eins klar: Klassische Sicherheitsmaßnahmen wie Firewalls und Virenscanner erkennen längst nicht mehr alle Bedrohungen von außen.

Sächsischer Umweltpreis 2019 ausgeschrieben

Innovative Projekte für den Umweltschutz gesucht!

02.01.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft, Innovation und Digitalisierung

Mit dem Sächsischen Umweltpreis werden alle zwei Jahre herausragende Leistungen für den Schutz der Umwelt und der natürlichen Ressourcen sowie für den Naturschutz gewürdigt. Bis zum 20. März sind Bewerbungen um den mit insgesamt 50.000 Euro dotierten Staatspreis möglich.

Messe CEBIT abgesagt - HANNOVER MESSE integriert Digitalthemen

13.12.2018 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Internationales Geschäft, Messen, Innovation und Digitalisierung

Die Deutsche Messe wird ihr Messeportfolio für ihre Digitalthemen neu sortieren. Die CEBIT in Hannover wurde abgesagt. Die industrienahen Digitalthemen der CEBIT werden nun in die HANNOVER MESSE integriert.

2019: Drei sächsische Staatspreise für Gründung, Transfer und Innovation

Jetzt mitmachen! - Bewerbungsschluss ist der 10.03.2019

12.12.2018 | Existenzgründung / Startup, Innovation und Digitalisierung

futureSAX, die Innovationsplattform des Freistaats Sachsen, startet mit gleich drei Wettbewerben. Die wesentlichste Neuerung: Der futureSAX-Ideenwettbewerb wird zum Sächsischen Gründerpreis. Damit werden ab sofort der Sächsische Gründerpreis, der Sächsische Transferpreis und der Sächsische Innovationspreis auch namentlich unter einem Dach geführt.

Gefährliche Schadsoftware im Umlauf

BSI warnt vor Emotet und empfiehlt Schutzmaßnahmen

06.12.2018 | Innovation und Digitalisierung

Gefälschte E-Mails im Namen von Kollegen, Geschäftspartnern oder Bekannten - Schadsoftware, die ganze Unternehmensnetzwerke lahm legt: Emotet gilt als eine der gefährlichsten Bedrohungen durch Schadsoftware weltweit.

DIHK-Innovationsnachrichten Dezember 2018 erschienen

04.12.2018 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Sächsisches Innovationscluster "HZwo" nimmt Fahrt auf

Mobilität mit Brennstoffzellen und Wasserstoff

30.11.2018 | Energie, Verkehr, Innovation und Digitalisierung

Der Freistaat Sachsen fördert Innovationscluster und Kooperationsnetzwerke, die an Lösungen für Zukunftsthemen arbeiten und dadurch einen Beitrag zur Stärkung des Wirtschaftsstandorts Sachsen leisten. Eines dieser Themen ist Mobilität.

Neue Förderaufrufe - "Elektro-Mobil" und "Klimaschutz durch Radverkehr"

Bitte beachten Sie die Fristen zur Einreichung der Projektskizzen.

27.11.2018 | Verkehr, Innovation und Digitalisierung

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) sowie das Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU) haben neue Förderaufrufe veröffentlicht, die sich insbesondere auch an kleine und mittlere Unternehmen richten.

Impulse für die Schiene

Neues Forschungszentrum sowie Innovationscluster in Dresden

14.11.2018 | Verkehr, Innovation und Digitalisierung

Der Standort Dresden erhält zwei neue Einrichtungen, die sich mit der Erforschung und Implementierung innovativer Technologien für die Schiene beschäftigen.

DIHK-Innovationsnachrichten November 2018 erschienen

01.11.2018 | Innovation und Digitalisierung