3. Ideen- und Projektwettbewerb

Bundesprogramm: Unternehmen Revier

11.02.2020 | Arbeitsmarkt und Soziales, Finanzierung / Förderung, Standortinformationen und -suche, Innovation und Digitalisierung

Mit dem 3. Ideen- und Projektwettbewerb im Bundesprogramm "Unternehmen Revier" wurden zur Förderung von Maßnahmen zur Strukturanpassung in der Braunkohlebergbauregion vier weitere Aufrufe gestartet. Gesucht werden mit dem Wettbewerb, antragsreife, regionale innovative Projektideen auf ganz konkreten Gebieten: Gesundheitswirtschaft, Wasserstoffwirtschaft, Ressourceneffiziente Kreislaufwirtschaft, Fachkräftesicherung - Fachkräfteanwerbung.

KI = Kann ich!

IHKs bieten mit "Elements of AI" einen niederschwelligen Einstieg

05.02.2020 | Innovation und Digitalisierung

Unter Schirmherrschaft des Bundesministers für Wirtschaft und Energie bieten die Industrie- und Handelskammern (IHKs) mit dem kostenlosen Online-Kurs "Elements of AI" (www.elementsofai.de) einen niedrigschwelligen Einstieg in die Künstliche Intelligenz.

Förderprogramm WIPANO

Wissens- und Technologietransfer durch Patente und Normen wird mit neuer Förderrichtlinie fortgeführt

30.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Im Rahmen von WIPANO fördert das BMWi die effiziente Nutzung von Geistigem Eigentum sowie den Transfer neuester Forschungsergebnisse in die Normung. Dafür stehen jährlich rund 23 Mio. Euro zur Verfügung. Insbesondere Klein- und Kleinstunternehmen sowie Forschungseinrichtungen sollen unterstützt werden.

Steuerliche Forschungsförderung: schneller zu Innovationen

23.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Seit 1. Januar 2020 ist in Deutschland das sogenannte Forschungszulagengesetz (FZulG) in Kraft. Es fördert steuerlich die Forschung und Entwicklung (FuE) mit den Komponenten Grundlagenforschung, industrielle Forschung und experimentelle Entwicklung.

Neue ZIM-Richtlinie veröffentlicht

Bessere Bedingungen vor allem für junge Unternehmen

22.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Am 20. Januar 2020 wurde die neue Richtlinie für das "Zentrale Innovationsprogramm Mittelstand" (ZIM) veröffentlicht. Die Förderkonditionen im Rahmen des ZIM haben sich verbessert. Insbesondere junge Unternehmen (bis 10 Jahre) und Erstinnovatoren profitieren von besseren Förderbedingungen.

Kreative Ideen für ökologisches Design gesucht!

Bundespreis Ecodesign - bis 6. April 2020 bewerben!

14.01.2020 | Existenzgründung / Startup, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft, Kultur- und Kreativwirtschaft, Innovation und Digitalisierung

Verpackung, die zugleich Produkt ist? Eine App, die beim Ressourcensparen hilft? Ein neues Konzept für umweltfreundliche Mobilität im ländlichen Raum? Unternehmen, Studierende und Querdenkende sind wieder aufgerufen, sich mit innovativen Dienstleistungen, Konzepten und Produkten bis zum 6. April 2020 zu bewerben.

Innovationsprogramm für Geschäftsmodelle und Pionierlösungen

Erster Förderaufruf für digitale und nicht-technische Innovationen gestartet

06.01.2020 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Innovation und Digitalisierung

Mit der aktuellen Ausschreibung fördert das BMWi unter anderem die Entwicklung innovativer Apps, neue, internetbasierte Formen der Kundenansprache, digitale Plattformen sowie innovative Geschäftsmodelle, die Möglichkeiten der Digitalisierung nutzen.

Aktualisierung der EU-Reifenkennzeichnungsverordnung

09.12.2019 | Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft, Innovation und Digitalisierung

EU-Parlament, EU-Kommission und Rat haben bei der Überarbeitung der Verordnung über die Kennzeichnung von Reifen ((EG) 1222/2009) Einigkeit erzielt. Man hat sich darauf verständigt, auch den Mikroplastikabrieb von Reifen in die Verordnung aufzunehmen.

Neue EU-Verordnungen zum Ökodesign in Kraft getreten

Am 14. November sind die neuen Verordnungen zum Ökodesign in Kraft getreten. Sie umfassen neue Anforderungen im Rahmen der EU-Ökodesign-Richtlinie (2009/125/EG).

Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand 2020 mit neuer Richtlinie

Antragstellung zu aktueller Richtlinie bis 31. Dezember 2019 möglich

06.12.2019 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Die aktuell gültige Richtlinie zum Zentralen Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM) wird Anfang 2020 durch eine modernisierte Folgerichtlinie abgelöst, die verschiedene Verbesserungen enthalten soll.

Bundesrat beschließt steuerliche Förderung von Forschung und Entwicklung

Innovationsnachrichten Dezember 2019

02.12.2019 | Finanzierung / Förderung, Innovation und Digitalisierung

Am 29. November hat der Bundesrat das Forschungszulagengesetz beschlossen. Die Förderung setzt bei den Personalausgaben an und gilt für alle steuerpflichtigen Unternehmen unabhängig von deren Größe oder der Art der im Unternehmen ausgeübten Tätigkeit. Zum 1. Januar 2020 soll das Gesetz in Kraft treten.

Neue EU-Medizinprodukteverordnung erfordert schnelles Handeln

21.08.2019 | Industrie, Innovation und Digitalisierung

Am 25. Mai 2017 trat eine neue EU-Medizinprodukte-Verordnung (Medical Device Regulation, kurz: MDR) in Kraft. Diese kommt nach einer Übergangsfrist von drei Jahren ab 26. Mai 2020 zur Anwendung.