6. Förderaufruf zum Ausbau der Ladeinfrastruktur gestartet

22.06.2020 | Energie, Umwelt- und Energiewirtschaft, Verkehr

Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) hat einen neuen Förderaufruf zur Ladeinfrastruktur für Elektroautos veröffentlicht. Anträge können bis 22. Juli eingereicht werden.

Deutsch-polnische Grenze wieder geöffnet

15.06.2020 | Internationales Geschäft, Verkehr, Corona

Seit dem 13. Juni ist die Einreise aus Deutschland, Tschechien, Litauen, Slowakei nach Polen ohne Einschränkungen wieder möglich. Ein negativer Covid-19-Test ist nicht erforderlich.

Neue Sächsische Corona-Quarantäne-Verordnung in Kraft

15.06.2020 | Internationales Geschäft, Verkehr, Corona

Die Regelungen zur Einreise nach Sachsen und einer gegebenenfalls damit verbundenen Quarantäne wurden aktualisiert.

Tschechien hat Grenze zu Deutschland geöffnet

05.06.2020 | Internationales Geschäft, Verkehr, Corona

Das tschechische Kabinett hat in einer Sondersitzung die sofortige Öffnung der Grenze zu Deutschland beschlossen.

Busreisen: Hinweise zur neuen Corona-Schutz-Verordnung

04.06.2020 | Verkehr, Corona

Das sächsische Kabinett hat am 3. Juni 2020 zusätzliche Lockerungen der Maßnahmen zur Einschränkung der Corona-Pandemie beschlossen.

Einreise nach Tschechien ab dem 15. Juni

04.06.2020 | Internationales Geschäft, Verkehr, Corona

Ab dem 15. Juni können Bürger ausgewählter EU+-Länder in die Tschechische Republik reisen, ohne den Zweck der Reise nachweisen und eine Bestätigung über das Bestehen eines SARS-CoV-2-Tests mit negativem Ergebnis vorlegen zu müssen.

BMVI denkt über Entschärfung des neuen Bußgeldkataloges nach

15.05.2020 | Verkehr

Bundesverkehrsminister Andreas Scheuer erwägt nach Pressemeldungen, den soeben verschärften Bußgeldkatalog zumindest in Bezug auf die Geschwindigkeitsverstöße noch einmal zu überdenken.

Not der Reisebusbranche wird seitens der Politik endlich ernst genommen

14.05.2020 | Verkehr, Corona

Bundesverkehrsminister Andreas Scheuer will der durch den Lockdown in ihrer Existenz bedrohten Reisebusbranche mit 170 Millionen Euro helfen.

Kein negativer SARS-CoV-2-Test bei der Einreise nach Österreich benötigt

07.05.2020 | Verkehr, Corona

Güterverkehr, Gewerblicher Verkehr (Entsendungen; mit Ausnahme der gewerblichen Personenbeförderung) und Pendler-Berufsverkehr sind von der Pflicht, einen negativen SARS-CoV-2-Test vorzuweisen, befreit.

Kontaktstelle "Lieferketten" bei der WFS eingerichtet

29.04.2020 | Verkehr, Corona

Bund und Länder wollen Unternehmen unterstützen, deren internationale Lieferketten krisenbedingt beeinträchtigt oder unterbrochen wurden. In Sachsen übernimmt die landeseigene Wirtschaftsfördergesellschaft (WFS) diese Aufgabe.

Gestalten Sie die Gesetzgebung in der Europäischen Union mit!

08.04.2020 | Internationales Geschäft, Verkehr

Umfrage über erwartete Auswirkungen der Automatisierung und Digitalisierung im Verkehrssektor auf die Arbeitnehmer - Machen Sie mit!

Logistik und Lieferketten in Echtzeit

07.04.2020 | Verkehr, Corona

Wo kommt es an Europas Grenzen zu langen Staus und Verzögerungen? Wo fließt der Verkehr schneller über die Grenzen? Mithilfe eines neuen Tools aus digitalen Echtzeitdaten können Unternehmen schnelle, faktenbasierte und effiziente Entscheidungen zum Transport ihrer Waren treffen.

Ausnahmegenehmigung vom Sonn- und Feiertagsfahrverbot in Sachsen

06.04.2020 | Verkehr, Corona

Aufgrund der anhaltenden Verbreitung des Corona-Virus und der damit verbundenen Maßnahmen hat das sächsische Verkehrsministerium die Geltungsdauer der befristeten Ausnahmegenehmigung vom Sonntags- und Feiertagsfahrverbot für Lkw bis zum 31. Mai 2020 verlängert.