Portal der Industrie- und Handelskammer Dresden

Logo: Industrie- und Handelskammer Dresden

Ihr Suchbegriff:
Diagramme und Symbole auf dem Hologramm-Bildschirm, Geschäftsleute und moderne Stadt im Hintergrund.

Meldungen einschränken

NEU!

SAENA-Umfrage zur betrieblichen Mobilität

20.10.2021
Verkehr
Die begonnene Transformation der Gesellschaft hin zur CO2-Neutralität muss die gewerbliche Wirtschaft aktiv mitgestalten, sollen ihre Belange in diesem Prozess hinreichend Berücksichtigung finden.

Erste Bewerbungsrunde: Moscow Transport Innovations Accelerator

13.10.2021
Existenzgründung & Startup, Internationales Geschäft, Verkehr
Der Moscow Transport Innovations Accelerator startet die erste Bewerbungsrunde für internationale Start-ups, die innovative Produkte und Lösungen für eine nachhaltige, sichere und niedrigschwellige Stadtmobilität anbieten.

Rückerstattung der LKW-Maut ab dem 3. November 2021 möglich

Neue Mautsätze gelten ab sofort

13.10.2021
Verkehr
Aufgrund eines Urteils des Europäischen Gerichtshofes (EuGH) vom 28.10.2020 können nun ab dem 3. November 2021 rückwirkend für den Zeitraum vom 28. Oktober 2020 bis 30. September 2021 Anträge zur Mautrückerstattung beim Bundesamt für Güterverkehr (BAG) gestellt werden.

StVO-Novelle: Neuer Bußgeldkatalog tritt bald in Kraft

11.10.2021
Verkehr
Mit der Novellierung der Straßenverkehrsordnung (StVO) und der Zustimmung durch den Bundesrat am 8. Oktober 2021 tritt voraussichtlich Ende Oktober/Anfang November der neue Bußgeldkatalog in Kraft. Bis zur Veröffentlichung im Bundesgesetzblatt gelten noch die alten Bußgelder.

Arbeitshilfe zur Clean Vehicles Directive für Dienstleister im ÖPNV

05.10.2021
Verkehr
Die sächsische Energieagentur GmbH hat (SAENA) eine Übersicht zum Umgang mit der Clean Vehicles Direktive für die Unternehmen des öffentlichen Nahverkehrs erarbeitet.

Merkblatt saubere Fahrzeuge und Förderaufrufe für ÖPNV herausgegeben

15.09.2021
Verkehr
Ein unter den Ländern abgestimmtes Merkblatt vom 1. September 2021 zum Umgang mit den Bestimmungen des zum 15. Juni 2021 in Kraft getretenen Gesetzes über die Beschaffung sauberer Straßenfahrzeuge (SaubFahrzeugBeschG) für den Bereich Omnibusbeschaffung ist verfügbar.

Netzwerk Logistik Mitteldeutschland e.V. bringt neue Zeitung heraus

15.09.2021
Verkehr
Im September 2021 bringt das Logistiknetzwerk Mitteldeutschland e.V., in dem auch die IHK Dresden Mitglied ist, eine eigene, rein analoge Zeitung heraus und setzt damit einen Kontrast zur nicht überschaubaren Menge digitaler Angebote.

Multimodale Transporte auf dem Vormarsch

09.09.2021
Verkehr
Am 8. September 2021 wurde der erste Trailerzug im Trailerport der Sächsische Binnenhäfen Oberelbe GmbH (SBO) für die neue Strecke Dresden-Curtici (Rumänien) verladen.

Europäisches Impfzertifikat - Nachweis mit COVPass-App und Corona-Warn-App

02.09.2021
Verkehr, Corona
Der Europaweite Corona-Impfnachweis bei Fahrpersonal ist mit COVPass-App und Corona-Warn-App möglich.

Ablauf der Multilateralen Vereinbarungen M333/M334 für Gefahrgutfahrer bzw. Gefahrgutbeauftragte am 1. September 2021

17.08.2021
Verkehr
Im Zuge der Coronapandemie wurden mit den Multilateralen Vereinbarungen M333/334 umfangreiche Fristverlängerungen bei ablaufenden ADR-Bescheinigungen für Gefahrgutfahrer bzw. Gefahrgutbeauftragte ermöglicht.