NEU!

Webinar "EDL-G-Novelle und Auswirkungen auf die Energieauditpflicht"

19.02.2020 | Energie, Umwelt- und Energiewirtschaft

Im Rahmen der Initiative "Energieeffizienz-Netzwerke" bietet das BMWi ein Webinar zum novellierten Energiedienstleistungsgesetz (EDL-G) an. Im Mittelpunkt steht die verpflichtende Durchführung von Energieaudits für sog. Nicht-KMU gemäß DIN EN 16247-1.

Novelle des Kreislaufwirtschaftsgesetzes

Handelsunternehmen maßgeblich betroffen

12.02.2020 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Bundeskabinett hat am 12. Februar eine Novelle des Kreislaufwirtschaftsgesetzes auf den Weg gebracht. Vor allem der Handel muss sich auf zusätzliche Anforderungen einstellen. Hersteller von ökologisch vorteilhaften Produkten könnten profitieren.

Referentenentwurf zur Änderung des Batteriegesetzes

Bitte um Rückmeldungen aus der Praxis

31.01.2020 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Bundesumweltministerium hat einen Referentenentwurf zur Änderung des Batteriegesetzes veröffentlicht. Die IHK-Organisation wird sich an der Verbändeanhörung beteiligen; wir bitten um Rückmeldungen bis zum  19. Februar 2020.

Verpackungsrücknahme und -entsorgung in Europa

Aktuelle Entwicklungen

29.01.2020 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Aktuelle Entwicklungen in der Verpackungsrücknahme und -entsorgung in Europa zeigt eine von der Auslandshandelskammer (AHK) Frankreich erstellte Übersicht.

Neue Leuchtturm-Unternehmen im Klimaschutz gesucht!

23.01.2020 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Unternehmen, die vorbildlich Energie und CO2 einsparen, können sich bis zum 20. März als Klimaschutz-Unternehmen um eine Mitgliedschaft in der "Vorreiter-Initiative" bewerben.

Änderungen beim Gemeinsamen Rücknahmesystem Batterien (GRS)

Aktualisierte Pflichten der Importeure und Vertreiber von Batterien

16.01.2020 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Die Feststellung der Einrichtung eines Gemeinsamen Rücknahmesystems gemäß § 6 Batteriegesetz wurde widerrufen. Das hat Auswirkungen auf Vertreiber und Importeure von Batterien.

Kreative Ideen für ökologisches Design gesucht!

Bundespreis Ecodesign - bis 6. April 2020 bewerben!

14.01.2020 | Existenzgründung / Startup, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft, Kultur- und Kreativwirtschaft, Innovation und Digitalisierung

Verpackung, die zugleich Produkt ist? Eine App, die beim Ressourcensparen hilft? Ein neues Konzept für umweltfreundliche Mobilität im ländlichen Raum? Unternehmen, Studierende und Querdenkende sind wieder aufgerufen, sich mit innovativen Dienstleistungen, Konzepten und Produkten bis zum 6. April 2020 zu bewerben.

Höhere Förderquoten beim BAFA-Programm "Heizen mit erneuerbaren Energien"

07.01.2020 | Energie, Finanzierung / Förderung, Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft

Grundlage ist das in wesentlichen Punkten angepasste Marktanreizprogramm zur Förderung von Anlagen zur Nutzung erneuerbarer Energien im Wärmemarkt. Die geänderte Richtlinie tritt am 01.01.2020 in Kraft.

Revision des Energiedienstleistungsgesetzes in Kraft getreten

Berichtspflicht für Nicht-KMU beachten!

12.12.2019 | Energie, Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft

Die Revision des Energiedienstleistungsgesetzes (EDL-G) ist Ende November in Kraft getreten. Neu ist eine vereinfachte Energieauditpflicht für Nicht-KMU mit einem Energieverbrauch von weniger als 500.000 kWh/a. Ebenfalls neu ist eine verpflichtende Online-Meldung an das BAFA.

Aktualisierung der EU-Reifenkennzeichnungsverordnung

09.12.2019 | Industrie, Umwelt- und Energiewirtschaft, Innovation und Digitalisierung

EU-Parlament, EU-Kommission und Rat haben bei der Überarbeitung der Verordnung über die Kennzeichnung von Reifen ((EG) 1222/2009) Einigkeit erzielt. Man hat sich darauf verständigt, auch den Mikroplastikabrieb von Reifen in die Verordnung aufzunehmen.

Neue EU-Verordnungen zum Ökodesign in Kraft getreten

Am 14. November sind die neuen Verordnungen zum Ökodesign in Kraft getreten. Sie umfassen neue Anforderungen im Rahmen der EU-Ökodesign-Richtlinie (2009/125/EG).