Änderung des Batteriegesetzes in Vorbereitung

21.06.2019 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Bundesumweltministerium hat einen Arbeitsentwurf für die Änderung des Batteriegesetzes vorgelegt, womit die Praxis der Batterie-Entsorgung verbessert werden soll.

Muss alter Asphalt wirklich auf die Abfalldeponie?

Leitfaden soll für mehr Wiederverwendung und Verwertung sorgen

21.06.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Der aktuelle Leitfaden "Wiederverwendung und Verwertung von Ausbauasphalt" gibt Handlungsemfehlungen für Unternehmen und Behörden beim Umgang mit dem Werkstoff. Er erläutert Bedingungen und Möglichkeiten für die Wiederverwendung.

Genehmigungsverfahren für Industrieanlagen

Sächsische Staatsregierung muss Umweltverwaltung zukunftsfest aufstellen

13.06.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Am 13. Juni 2019 hat eine Expertenkommission unter Leitung des ehemaligen sächsischen Regierungspräsidenten und Wissenschafts-Staatssekretärs Dr. Henry Hasenpflug ihre Ergebnisse an den Chef der Sächsischen Staatskanzlei Oliver Schenk übergeben.

Novelle des ElektroG steht bevor

Hinweise von betroffenen IHK-Mitgliedsunternehmen erbeten

11.06.2019 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Elektroaltgerätegesetz (ElektroG) muss an die europäischen Vorgaben des Kreislaufwirtschaftspaketes angepasst werden. Vor allem die erhöhte Sammelquote von 65 Prozent ab dem Jahr 2019 wird zu einem Thema werden - Deutschland erreichte im Jahr 2016 erst 44,9 Prozent.

Woche der Umwelt 2020

Aussteller gesucht - Bewerbung bis 31. Juli möglich!

06.05.2019 | Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft, Verkehr, Innovation und Digitalisierung

Bis 31. Juli besteht die Möglichkeit, sich als Aussteller für die Woche der Umwelt 2020 zu bewerben. Nutzen Sie die Chance und präsentieren Sie Ihre Innovationen in exklusiver Lage im Park von Schloss Bellevue in Berlin.

Radonmaßnahmenplan veröffentlicht

Strategie von Bund und Ländern zum Schutz vor Radon

02.05.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Zur Verbesserung des Schutzes vor dem radioaktiven Edelgas Radon hat das Bundesumweltministerium einen Maßnahmenplan veröffentlicht. Dazu gehören auch Ziele für die Reduzierung der Exposition gegenüber Radon in Aufenthaltsräumen und an Arbeitsplätzen.

Register der qualifizierten Entsorger wird aufgebaut

18.04.2019 | Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Fachbetriebe-Register ist seit November 2018 online. Alle seit Juni 2018 zertifizierten Entsorgungsfachbetriebe, Altfahrzeugverwerter und Zertifizierungsorganisationen lassen sich bereits jetzt mit der Suchfunktion finden.

Vollzugshinweise zur Gewerbeabfallverordnung veröffentlicht

10.04.2019 | Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Am 09.04.2019 wurde die "Mitteilung der Bund-/Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall (LAGA) 34 "Vollzugshinweise zur Gewerbeabfallverordnung, Anforderungen an Erzeuger und Besitzer von gewerblichen Siedlungsabfällen sowie bestimmten Bau- und Abbruchabfällen, an Betreiber von Vorbehandlungs- und Aufbereitungsanlagen" auf der Homepage der LAGA veröffentlicht.