Woche der Umwelt 2020

Aussteller gesucht - Bewerbung bis 31. Juli möglich!

06.05.2019 | Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft, Verkehr, Innovation und Digitalisierung

Bis 31. Juli besteht die Möglichkeit, sich als Aussteller für die Woche der Umwelt 2020 zu bewerben. Nutzen Sie die Chance und präsentieren Sie Ihre Innovationen in exklusiver Lage im Park von Schloss Bellevue in Berlin.

Elektrogerätegesetz: Anwendungsbereich erweitert

Neue Pflichten für Hersteller und Importeure passiver Geräte

02.05.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Seit dem 1. Mai 2019 fallen auch "passive" Elektro- und Elektronikgeräte - also solche, die Ströme lediglich durchleiten - in den Anwendungsbereich des Elektro- und Elektronikgerätegesetzes (ElektroG).

Radonmaßnahmenplan veröffentlicht

Strategie von Bund und Ländern zum Schutz vor Radon

02.05.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Zur Verbesserung des Schutzes vor dem radioaktiven Edelgas Radon hat das Bundesumweltministerium einen Maßnahmenplan veröffentlicht. Dazu gehören auch Ziele für die Reduzierung der Exposition gegenüber Radon in Aufenthaltsräumen und an Arbeitsplätzen.

Unterstützung für grüne Start-ups wird verbessert

Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) legt Sonderprogramm auf

02.05.2019 | Existenzgründung / Startup, Finanzierung / Förderung, Umwelt

Start-up-Förderprogramme, die Nachhaltigkeit zentral in den Mittelpunkt rücken, gibt es bisher nicht - hier setzt die DBU an und startet ein insgesamt 1,5 Millionen Euro umfassendes Sonderprogramm.

Register der qualifizierten Entsorger wird aufgebaut

18.04.2019 | Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Fachbetriebe-Register ist seit November 2018 online. Alle seit Juni 2018 zertifizierten Entsorgungsfachbetriebe, Altfahrzeugverwerter und Zertifizierungsorganisationen lassen sich bereits jetzt mit der Suchfunktion finden.

Vollzugshinweise zur Gewerbeabfallverordnung veröffentlicht

10.04.2019 | Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Am 09.04.2019 wurde die "Mitteilung der Bund-/Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall (LAGA) 34 "Vollzugshinweise zur Gewerbeabfallverordnung, Anforderungen an Erzeuger und Besitzer von gewerblichen Siedlungsabfällen sowie bestimmten Bau- und Abbruchabfällen, an Betreiber von Vorbehandlungs- und Aufbereitungsanlagen" auf der Homepage der LAGA veröffentlicht.

RKD Recyclingkontor gibt Systembetrieb auf

Verpackungsregister

20.03.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Eins der neun dualen Entsorgungssysteme für Verkaufsverpackungen von privaten Endverbrauchern stellt Ende März 2019 überraschend seinen Betrieb ein. Es handelt sich um die RKD Recycling Kontor Dual GmbH & Co. KG.

Förderprogramm für Drohnen und Flugtaxis: "Vom Labor in die Luft"

Bitte beachten Sie die Fristen zur Einreichung der Ideen- und Projektskizzen.

06.03.2019 | Umwelt, Verkehr

Das Bundesverkehrsministerium (BMVI) startet ein Förderprogramm für die Entwicklung und Erprobung von Drohnen und Flugtaxis. Ziel ist es, innovative Luftfahrtkonzepte und -anwendungen in Deutschland voranzubringen und zu unterstützen.

Anpassung der Förderleitlinien der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU)

Digitalisierung wird stärker adressiert

28.02.2019 | Umwelt, Innovation und Digitalisierung

Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) bleibt weiterhin der zentrale Förderer für modellhafte, innovative und umweltentlastende Projekte, nimmt aber das Querschnittsthema Digitalisierung stärker in den Fokus.