Recyclingfähigkeit von Verpackungen: Mindeststandard veröffentlicht

05.09.2019 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Hersteller bestimmter Verpackungen müssen sich an dualen Systemen beteiligen, damit die Verpackungsabfälle gesammelt und verwertet werden. Seit 2019 sind die Entgelte hierfür auch danach zu bemessen, wie gut sich eine Verpackung recyceln lässt. Der Mindeststandard dafür wurde nun veröffentlicht.

Nachhaltigkeit in Sachsen - Landesverband will Wirtschaft unterstützen

Unternehmensbefragung zur Ermittlung des Unterstützungsbedarfs

04.09.2019 | Umwelt

Der im Mai 2018 gegründete Landesverband Nachhaltiges Sachsen e. V. erfasst den Bedarf der Unternehmen für Unterstützung auf dem Weg zum nachhaltigen Wirtschaften.

Verpackungsgesetz: Neuer Schnell-Check kann helfen

02.09.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Bin ich betroffen? Wenn ja, was muss ich tun? Bei der Frage nach der Betroffenheit durch das Verpackungsgesetz kann ein von der Zentralen Stelle Verpackungsregister erstellter Schnell-Check helfen.

Neue Einweg-Plastik-Richtlinie in Kraft getreten

13.08.2019 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Am 2. Juli 2019 ist die neue EU-Kunststoffprodukte-Richtlinie 2019/904 (umgangssprachlich Einweg-Plastik-Richtlinie) in Kraft getreten. Ziel der Richtlinie ist es, die Auswirkungen der betroffenen Einweg-Kunststoffprodukte auf die Umwelt zu mindern.

Novellierung des Kreislaufwirtschaftsgesetzes beginnt

13.08.2019 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Bundesumweltministerium hat am 6. August 2019 die Verbändekonsultation zur Novellierung des Kreislaufwirtschaftsgesetzes gestartet. Die IHK-Organisation wird dazu eine Stellungnahme abgeben; dabei sollen die praktischen Erfahrungen von Unternehmen einfließen.

VerpackG: Konsultationsverfahren zum Katalog systembeteiligungspflichtiger Verpackungen

Beteiligung zum vorliegenden Entwurf bis 18.08.2019 möglich

19.07.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Die Zentrale Stelle Verpackungsregister (ZSVR) hat mit dem Konsultationsverfahren für die neue Ausgabe 2019 des Kataloges systembeteiligungspflichtiger Verpackungen begonnen. Dieser Katalog gibt für zahlreiche Produkte vor, welche Verpackungen als Verkaufsverpackungen einzuordnen, damit zu registrieren und an einem dualen System zu beteiligen sind.
Zur Konsultation werden ausgewählte Produktgruppenblätter gestellt, die neu sind oder inhaltlich angepasst wurden. Rein redaktionelle Änderungen sollen kontinuierlich erfolgen.

Erstmalige Prüfung von Verdunstungskühlanlagen, Kühltürmen und Nassabscheidern steht bevor

DIHK stellt Prüfliste zur Verfügung

12.07.2019 | Gastronomie und Tourismus, Handel, Industrie, Umwelt

Am 19. August 2019 müssen die ersten Anlagen, von denen Gefahren durch Legionellen ausgehen können, von Sachverständigen oder Inspektionsstellen überprüft werden. Zur Unterstützung betroffener Unternehmen stellen wir eine Prüfliste zur Verfügung.

Sächsischer Umweltpreis 2019 - Wer sind die Gewinner?

Preise gingen auch an die Dresdner Unternehmen packwise und matabooks!

02.07.2019 | Existenzgründung / Startup, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Im Alten Gasometer in Zwickau wurde am 1. Juli das Geheimnis gelüftet. Umweltminister Thomas Schmidt zeichnete die Preisträger im Wettbewerb um den Sächsischen Umweltpreis 2019 aus und würdigte damit vorbildliches Engagement für Umwelt- und Ressourcenschutz.

Änderung des Batteriegesetzes in Vorbereitung

21.06.2019 | Handel, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Bundesumweltministerium hat einen Arbeitsentwurf für die Änderung des Batteriegesetzes vorgelegt, womit die Praxis der Batterie-Entsorgung verbessert werden soll.

Muss alter Asphalt wirklich auf die Abfalldeponie?

Leitfaden soll für mehr Wiederverwendung und Verwertung sorgen

21.06.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Der aktuelle Leitfaden "Wiederverwendung und Verwertung von Ausbauasphalt" gibt Handlungsempfehlungen für Unternehmen und Behörden beim Umgang mit dem Werkstoff. Er erläutert Bedingungen und Möglichkeiten für die Wiederverwendung.