NEU!

Register der qualifizierten Entsorger wird aufgebaut

18.04.2019 | Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Das Fachbetriebe-Register ist seit November 2018 online. Alle seit Juni 2018 zertifizierten Entsorgungsfachbetriebe, Altfahrzeugverwerter und Zertifizierungsorganisationen lassen sich bereits jetzt mit der Suchfunktion finden.

Vollzugshinweise zur Gewerbeabfallverordnung veröffentlicht

10.04.2019 | Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Am 09.04.2019 wurde die "Mitteilung der Bund-/Länder-Arbeitsgemeinschaft Abfall (LAGA) 34 "Vollzugshinweise zur Gewerbeabfallverordnung, Anforderungen an Erzeuger und Besitzer von gewerblichen Siedlungsabfällen sowie bestimmten Bau- und Abbruchabfällen, an Betreiber von Vorbehandlungs- und Aufbereitungsanlagen" auf der Homepage der LAGA veröffentlicht.

RKD Recyclingkontor gibt Systembetrieb auf

Verpackungsregister

20.03.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Eins der neun dualen Entsorgungssysteme für Verkaufsverpackungen von privaten Endverbrauchern stellt Ende März 2019 überraschend seinen Betrieb ein. Es handelt sich um die RKD Recycling Kontor Dual GmbH & Co. KG.

Förderprogramm für Drohnen und Flugtaxis: "Vom Labor in die Luft"

Bitte beachten Sie die Fristen zur Einreichung der Ideen- und Projektskizzen.

06.03.2019 | Umwelt, Verkehr

Das Bundesverkehrsministerium (BMVI) startet ein Förderprogramm für die Entwicklung und Erprobung von Drohnen und Flugtaxis. Ziel ist es, innovative Luftfahrtkonzepte und -anwendungen in Deutschland voranzubringen und zu unterstützen.

Anpassung der Förderleitlinien der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU)

Digitalisierung wird stärker adressiert

28.02.2019 | Umwelt, Innovation und Digitalisierung

Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) bleibt weiterhin der zentrale Förderer für modellhafte, innovative und umweltentlastende Projekte, nimmt aber das Querschnittsthema Digitalisierung stärker in den Fokus.

Lotsenstelle für Nachhaltige Mobilität

20.02.2019 | Umwelt, Verkehr

Im Rahmen des Nationalen Forums Diesel wurde eine zentrale Beratungsstelle zum Thema "Nachhaltige Mobilität" eingerichtet.

"Ausgepackt" wurde beim IHK-Fachforum...

...doch ein Geschenk ist das Verpackungsgesetz nicht!

15.02.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Seit 1. Januar 2019 gilt: Wer verpackte Waren an private Endkunden liefert, wird mehr als bisher in die Produktverantwortung genommen - und zwar für seine Verpackung. Was genau müssen Betroffene tun müssen, um ihrer Verantwortung nach Verpackungsgesetz gerecht zu werden und sich rechtskonform zu verhalten? Im Rahmen eines IHK-Fachforums wurden die rechtlichen Anforderungen und deren Hintergründe erläutert und konkrete Informationen zur praktischen Umsetzung gegeben.

Neufassung der Technischen Anleitung Luft (TA Luft)

IHK-Organisation fordert Planungssicherheit und Anreize für Investitionen

15.02.2019 | Industrie, Umwelt

Die Spitzenverbände der Wirtschaft kritisieren den neuen Entwurf der TA Luft. Von den Regelungsvorschlägen sind mehr als 50.000 genehmigungsbedürftige Anlagen in Deutschland betroffen, darüber hinaus mehrere hunderttausend baurechtlich genehmigte Anlagen aus Industrie, Gewerbe, Handwerk und Landwirtschaft.

"Passive" Endgeräte fallen künftig unter das Elektrogerätegesetz

13.02.2019 | Industrie, Umwelt

Ab dem 1. Mai 2019 fallen Elektrogeräte, die Strom lediglich durchleiten, in den Anwendungsbereich des ElektroG. Hersteller müssen diese Geräte rechtzeitig registrieren und sich auf ihre Entsorgungspflichten vorbereiten

Erste Abmahnungen zum neuen Verpackungsgesetz

07.02.2019 | Recht und Steuern, Umwelt

Seit dem 1. Januar 2019 gilt das neue Verpackungsgesetz. Wir raten allen Unternehmern, ihre Systembeteiligungspflicht zu prüfen, denn es sind erste anwaltliche Abmahnungen an Versandhändler verschickt worden.

KONSUM Dresden erhält begehrte EMAS-Auszeichnung

Alle 35 Filialen im EMAS-Register eingetragen

24.01.2019 | Energie, Handel, Umwelt

Die KONSUM Dresden eG hat die europäische Umweltschutz-Auszeichnung EMAS erhalten: Am 23. Januar konnten Roger Ulke und Gunther Seifert, Vorstand der KONSUM Dresden eG, die EMAS-Urkunde von IHK-Vizepräsident Christian Flössner für ihr Engagement im Umwelt- und Klimaschutz entgegennehmen.