NEU!

"Ausgepackt" wurde beim IHK-Fachforum...

...doch ein Geschenk ist das Verpackungsgesetz nicht!

15.02.2019 | Handel, Industrie, Umwelt

Seit 1. Januar 2019 gilt: Wer verpackte Waren an private Endkunden liefert, wird mehr als bisher in die Produktverantwortung genommen - und zwar für seine Verpackung. Was genau müssen Betroffene tun müssen, um ihrer Verantwortung nach Verpackungsgesetz gerecht zu werden und sich rechtskonform zu verhalten? Im Rahmen eines IHK-Fachforums wurden die rechtlichen Anforderungen und deren Hintergründe erläutert und konkrete Informationen zur praktischen Umsetzung gegeben.
NEU!

Neufassung der Technischen Anleitung Luft (TA Luft)

IHK-Organisation fordert Planungssicherheit und Anreize für Investitionen

15.02.2019 | Industrie, Umwelt

Die Spitzenverbände der Wirtschaft kritisieren den neuen Entwurf der TA Luft. Von den Regelungsvorschlägen sind mehr als 50.000 genehmigungsbedürftige Anlagen in Deutschland betroffen, darüber hinaus mehrere hunderttausend baurechtlich genehmigte Anlagen aus Industrie, Gewerbe, Handwerk und Landwirtschaft.

"Passive" Endgeräte fallen künftig unter das Elektrogerätegesetz

13.02.2019 | Industrie, Umwelt

Ab dem 1. Mai 2019 fallen Elektrogeräte, die Strom lediglich durchleiten, in den Anwendungsbereich des ElektroG. Hersteller müssen diese Geräte rechtzeitig registrieren und sich auf ihre Entsorgungspflichten vorbereiten

Erste Abmahnungen zum neuen Verpackungsgesetz

07.02.2019 | Recht und Steuern, Umwelt

Seit dem 1. Januar 2019 gilt das neue Verpackungsgesetz. Wir raten allen Unternehmern, ihre Systembeteiligungspflicht zu prüfen, denn es sind erste anwaltliche Abmahnungen an Versandhändler verschickt worden.

KONSUM Dresden erhält begehrte EMAS-Auszeichnung

Alle 35 Filialen im EMAS-Register eingetragen

24.01.2019 | Energie, Handel, Umwelt

Die KONSUM Dresden eG hat die europäische Umweltschutz-Auszeichnung EMAS erhalten: Am 23. Januar konnten Roger Ulke und Gunther Seifert, Vorstand der KONSUM Dresden eG, die EMAS-Urkunde von IHK-Vizepräsident Christian Flössner für ihr Engagement im Umwelt- und Klimaschutz entgegennehmen.

Sächsischer Umweltpreis 2019 ausgeschrieben

Innovative Projekte für den Umweltschutz gesucht!

02.01.2019 | Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft, Innovation und Digitalisierung

Mit dem Sächsischen Umweltpreis werden alle zwei Jahre herausragende Leistungen für den Schutz der Umwelt und der natürlichen Ressourcen sowie für den Naturschutz gewürdigt. Bis zum 20. März sind Bewerbungen um den mit insgesamt 50.000 Euro dotierten Staatspreis möglich.

Strahlenschutzverordnung beschlossen

23.11.2018 | Dienstleistungen, Industrie, Umwelt, Umwelt- und Energiewirtschaft

Der Bundesrat hat im Oktober einem umfangreichen Verordnungspaket zur Umsetzung des Strahlenschutzgesetzes und weiteren Vorschriften zugestimmt. Damit werden in Deutschland zum 31.12.2018 zahlreiche Bestimmungen für den Strahlenschutz angepasst oder erstmals aufgestellt.

Neuer Förderschwerpunkt "Innovative Abwassertechnik"

Anträge bis zum 15.04.2019 stellen!

09.10.2018 | Finanzierung / Förderung, Industrie, Umwelt

Das Bundesumweltministerium (BMU) will mit einem Fördervolumen von insgesamt 25 Millionen Euro dazu beitragen, den Stand der Technik in der Abwasserbehandlung und Wertstoffrückgewinnung zu verbessern.