Neue Corona-Schutz-Verordnung ab 4. März mit wichtigen Erleichterungen für Unternehmen

Die wichtigsten Inhalte für Unternehmen sind:
  • Die Pflicht zum Tragen einer FFP-2-Maske in öffentlich zugänglichen Innenräumen von Einrichtungen, Läden oder Angeboten bleibt bestehen.
  • Die Quadratmeter-basierte Begrenzung der Kundenzahl bei Dienstleistern, im Handel und auf Messen wird aufgehoben.
  • Für sämtliche körpernahe Dienstleistungen, Messen und Kongresse gilt die 3G-Regel.
  • Für Reisebüros, Versicherungen, Solarien und weitere bislang unter Zugangsregeln fallende Dienstleistungen entfallen die G-Regelungen.
  • Für Kultur- und Freizeiteinrichtungen sowie Veranstaltungen mit max. 1.000 Teilnehmern (gleichzeitig) gilt die 3G-Regel.
  • Bei Großveranstaltungen mit mehr als 1.000 Besuchern (gleichzeitig) kann zwischen 2G und 3G gewählt werden. Bei 2G gelten Kapazitätsbeschränkungen von 60 Prozent (max. 6.000 Personen) oder 75 Prozent (max. 25.000 Personen), bei 3G greift eine Begrenzung auf 50 Prozent der Höchstkapazität.
  • Für den Außenbereich von botanischen und zoologischen Gärten, Museen, Gedenkstätten, Ausstellungsräumen, Archiven und Bibliotheken, entfallen die Zugangsbeschränkungen.
  • Clubs und Diskotheken können unter 2Gplus öffnen - ohne Maskenpflicht, Mindestabstand und Kapazitätsbegrenzungen.
  • Die Nutzung von Sportstätten im Innenbereich ist unter 3G möglich. Im Außenbereich ist kein Nachweis erforderlich.
  • Die Öffnung von Bädern, Saunen, Dampfsaunen und -bädern unterliegt der 3G-Regel.
  • In gastronomischen Einrichtungen und Bars gilt 3G. Einschränkungen von Öffnungszeiten entfallen.
  • Für Hotelübernachtungen - ob touristisch oder nicht-touristisch - gilt 3G. Ferienwohnungen sowie Camping- und Caravaningplätze sind von der Nachweispflicht ausgenommen.
  • 3G gilt ebenfalls bei touristischen Bus- und Bahnfahrten sowie gewerblichen Reisen.
Corona-Schutz-Verordnung ab 4. März