Portal der Industrie- und Handelskammer Dresden

Logo: Industrie- und Handelskammer Dresden

Ihr Suchbegriff:
Diagramme und Symbole auf dem Hologramm-Bildschirm, Geschäftsleute und moderne Stadt im Hintergrund.

Ägypten: Update Kostenänderungen Advanced Cargo Information System (ACI)

14.10.2021

Die AHK in Kairo hat darüber informiert, dass sich der Preis für die verpflichtende Hinterlegung der Advanced Cargo Information (ACI) ab dem 14. Oktober 2021 ändern wird.

Erste Bewerbungsrunde: Moscow Transport Innovations Accelerator

13.10.2021

Der Moscow Transport Innovations Accelerator startet die erste Bewerbungsrunde für internationale Start-ups, die innovative Produkte und Lösungen für eine nachhaltige, sichere und niedrigschwellige Stadtmobilität anbieten.

Ägypten: Update Advanced Cargo Information System (ACI)

07.10.2021

Ägypten hat zum 1. Oktober 2021 die Einfuhrabfertigung von Seefrachtsendungen auf das Advanced Cargo Information System (ACI) umgestellt. Die AHK in Kairo hat nun über eine Anpassung der Datenanforderungen in Handelsrechnungen informiert.

Podcast Produktkennzeichnung für UK: UKCA statt CE

06.10.2021

Die IHK der Region Stuttgart hat in Folge 5 ihrer Serie "Außenwirtschaftspodcast" den mit dem Brexit verbundenen Wechsel von der CE-Produktkennzeichnung hin zur Kennzeichnung nach dem nationalen Standard UKCA näher beleuchtet. Auskunft gibt Thomas Schaal vom Britischen Generalkonsulat in München.

Brexit: Vereinigtes Königreich verschiebt den Start von Zollkontrollen

15.09.2021

Bislang sollten ab 1. Oktober 2021 Vorabanmeldungen und Gesundheitszeugnisse Voraussetzung für die Einfuhr von bestimmten Lebensmitteln tierischen Ursprungs nach Großbritannien sein. Ab 1. Januar 2022 sollten zudem Sicherheitserklärungen für alle Einfuhren greifen. Diese und weitere Übergangsfristen nach dem Brexit wurden nun erneut verschoben.

Ägypten: Advanced Cargo Information - Neues zu Eintragungen im Ursprungszeugnis

10.09.2021

Ursprungszeugnisse und andere Verzollungsdokumente müssen nur die ACID-Nummer verpflichtend enthalten. Andere Angaben, wie die ID des Exporteurs und die Steuernummer des Importeurs, sind freiwillig.

Referatsleiter Außenwirtschaft und stellv. Geschäftsführer

Robert Beuthner

Ägypten: Advanced Cargo Information - Neues zu Eintragungen im Ursprungszeugnis

Wie zuletzt in unserer Meldung vom 5. Juli 2021 berichtet, hat Ägypten die Testphase zur Einführung des neuen Systems "Advanced Cargo Information (ACI)" zur Vorabregistrierung von Frachtinformationen für eingehende Seefrachtsendungen verlängert und führt dieses nun verpflichtend zum 01.10.2021 ein.

In diesem Zusammenhang sind verschiedene Daten in den vom Exporteur bereitgestellten Dokumenten und damit auch im IHK-Ursprungszeugnis anzugeben:
  • So ist die Eintragung der sendungsbezogenen Advanced Cargo Information Declaration (ACID)-Nummer verpflichtend. Es wird empfohlen, diese im Feld 5 des Ursprungszeugnisses aufzuführen.
  • Die Angabe der Exporter Registration Number (erzeugt im CargoX-Portal) des Exporteurs sowie der Steuernummer des ägyptischen Importeurs ist hingegen - anders als ursprünglich berichtet - nicht zwingend notwendig, aber möglich. Falls gewünscht, kann die Exporter Registration Number im Feld 1 und die Steuernummer des Importeurs im Feld 2 des Ursprungszeugnisses eingetragen werden.
Wie die Außenhandelskammer (AHK) in Kairo mitteilte, wurde zudem die Gültigkeitsdauer der sendungsbezogenen ACID-Nummer von ehemals drei auf nun sechs Monate verlängert.

Für weiterführende Fragen steht Ihnen folgende AHK-Mitarbeiterin zur Verfügung:

Karin El-Shafei
AHK Operational Head
German-Arab Chamber of Industry and Commerce
Email: karinelshafei@ahk-mena.com
Internet: www.ahkmena.com

Quelle: DIHK

Mitarbeiterin nichtpräferenzielles Ursprungsrecht, Carnet A.T.A. und Bescheinigungen

Julianna Berthold

Mitarbeiterin nichtpräferentielles Ursprungsrecht, Carnet A.T.A. und Bescheinigungen

Liane Böhme

Referentin Zoll- und Außenwirtschaftsrecht