Portal der Industrie- und Handelskammer Dresden

Logo: Industrie- und Handelskammer Dresden

Ihr Suchbegriff:
Diagramme und Symbole auf dem Hologramm-Bildschirm, Geschäftsleute und moderne Stadt im Hintergrund.

Brexit: Regeln über kurze Geschäftsreisen angepasst

20.10.2021

Bekanntlich wird zur Erbringung von Dienstleistungen durch EU-Staatsangehörige im Vereinigten Königreich (VK) seit Januar 2021 im Regelfall ein Visum benötigt. Eine wichtige Ausnahme sind nun die so genannten verkaufsnahen Dienstleistungen im Rahmen einer kurzen Geschäftsreise.

Ägypten: Update Kostenänderungen Advanced Cargo Information System (ACI)

14.10.2021

Die AHK in Kairo hat darüber informiert, dass sich der Preis für die verpflichtende Hinterlegung der Advanced Cargo Information (ACI) ab dem 14. Oktober 2021 ändern wird.

Erste Bewerbungsrunde: Moscow Transport Innovations Accelerator

13.10.2021

Der Moscow Transport Innovations Accelerator startet die erste Bewerbungsrunde für internationale Start-ups, die innovative Produkte und Lösungen für eine nachhaltige, sichere und niedrigschwellige Stadtmobilität anbieten.

Ägypten: Update Advanced Cargo Information System (ACI)

07.10.2021

Ägypten hat zum 1. Oktober 2021 die Einfuhrabfertigung von Seefrachtsendungen auf das Advanced Cargo Information System (ACI) umgestellt. Die AHK in Kairo hat nun über eine Anpassung der Datenanforderungen in Handelsrechnungen informiert.

Podcast Produktkennzeichnung für UK: UKCA statt CE

06.10.2021

Die IHK der Region Stuttgart hat in Folge 5 ihrer Serie "Außenwirtschaftspodcast" den mit dem Brexit verbundenen Wechsel von der CE-Produktkennzeichnung hin zur Kennzeichnung nach dem nationalen Standard UKCA näher beleuchtet. Auskunft gibt Thomas Schaal vom Britischen Generalkonsulat in München.

Brexit: Vereinigtes Königreich verschiebt den Start von Zollkontrollen

15.09.2021

Bislang sollten ab 1. Oktober 2021 Vorabanmeldungen und Gesundheitszeugnisse Voraussetzung für die Einfuhr von bestimmten Lebensmitteln tierischen Ursprungs nach Großbritannien sein. Ab 1. Januar 2022 sollten zudem Sicherheitserklärungen für alle Einfuhren greifen. Diese und weitere Übergangsfristen nach dem Brexit wurden nun erneut verschoben.

Referatsleiter Außenwirtschaft und stellv. Geschäftsführer

Robert Beuthner

Zoll: Zollaussetzungen/Zollkontingente - Anträge aus Deutschland

Im Rahmen der halbjährlichen Verhandlungsrunden zu autonomen Zollaussetzungen/Zollkontingenten hat das BMWi den DIHK informiert, dass nunmehr die "nationale Vorprüfung" der deutschen Anträge der Verhandlungsrunde zum 01.07.2022 (Maßnahmen, die zum 01.07.2022 wirksam würden) beginnt.

Dem DIHK wurde eine unverbindliche Übersichtsliste der in diese Verhandlungsrunde aufgenommenen Anträge zur Verfügung gestellt.

Bitte beachten Sie:

Die in dieser Liste enthaltenen Angaben, insbesondere die Warenbezeichnungen, sind vorläufig und werden erforderlichenfalls geändert bzw. fortgeschrieben. Eine Kontaktaufnahme mit dem Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, Referat VA5 (buero-VA5@bmwi.bund.de), wird daher auch dann empfohlen, wenn Sie - z. B. als potenzieller Hersteller - nicht ausschließen können, dass Sie durch eine allgemeinere Fassung der Warenbeschreibung negativ betroffen sein könnten.

Auch auf der Internetseite des BMWi wird diese Liste alsbald mit der Bezeichnung "Liste ZA/ZK, DE-Anträge 2022/II" veröffentlicht werden.

Unternehmen werden gebeten, Einwände gegen die gelisteten Anträge auf Zollaussetzungen/Zollkontingente bis spätestens 30.08.2021 beim BMWi einzureichen (an: buero-VA5@bmwi.bund.de).

Das hierfür vorgesehene Formular im DOC-Format ist ebenso - neben weiteren Erläuterungen zum Verfahren - auf der Internetseite des BMWi zu finden.

Ansprechpartner im BMWi:
Heinz-Jürgen Zilg