Portal der Industrie- und Handelskammer Dresden

Logo: Industrie- und Handelskammer Dresden

Ihr Suchbegriff:
Diagramme und Symbole auf dem Hologramm-Bildschirm, Geschäftsleute und moderne Stadt im Hintergrund.

Prüferehrung - Premiere der Goldenen Ehrennadeln

16.09.2021

Ohne sie geht nichts: die ehrenamtlichen Prüferinnen und Prüfer, welche die Zwischen- und Abschlussprüfungen der dualen Berufsausbildung und der höheren beruflichen Bildung abnehmen. Am 13. September waren sie eingeladen zu einem Festakt ins Internationale Congress Center. Die Premiere: Erstmals gab es Goldene Ehrennadeln für 15 Prüferinnen und Prüfer, also für jene, die seit 30 Jahren dabei sind.

Chemielaborant/-in: Orientierungshilfe zum schriftlichen Teil der gestreckten Abschlussprüfung

28.06.2021

Die Anpassung der Ausbildungsverordnung an veränderte Praxis-Anforderungen war das Ziel der zweiten Änderungsverordnung, die zum 1. August 2020 in Kraft trat.

Geschäftsführer Bildung

Torsten Köhler

Telefon:  0351 2802-526

Referatsleiterin Ausbildungsberatung / Gleichstellungen und stellv. Geschäftsführerin

Barbara Jonas

Telefon:  0351 2802-670

Die PAL bietet nach zweiter Änderungsverordnung erstmalig an:
  • Abschlussprüfung Teil 1 im Sommer 2022
  • Abschlussprüfung Teil 2 im Sommer 2023
Die am 3. März 2020 veröffentlichte zweite Änderungsverordnung hat keine Auswirkungen auf die bisherigen Inhalte der gestreckten Abschlussprüfungen Teil 1. Die vom zuständigen PAL-Fachausschuss entwickelte Themenliste "Version 1 - Juni 2021” ist gültig.

Der PAL-Fachausschuss hat die von ihm entwickelte Themenliste für den schriftlichen Teil der gestreckten Abschlussprüfung Teil 2 an die Vorgaben der zweiten Änderungsverordnung angepasst. Diese "Version 1 - Juni 2021” der Themenliste ist erstmals gültig für die Abschlussprüfung Teil 2 im Sommer 2023 und soll als Orientierungshilfe für ausbildende Betriebe und berufliche Schulen dienen. Sie stellt jedoch keinen rechtsverbindlichen Anspruch auf Vollständigkeit dar.

Wir haben für Sie die Themenlisten (Version 1) zum Download bereitgestellt:

Version Schriftliche Abschlussprüfung Teil 1

Version Schriftliche Abschlussprüfung Teil 2