Das Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum Chemnitz lädt zum Sommertreff

Digitales Erproben, Tüfteln und Trainieren bei der „Labtour“

Industrie, Innovation und Digitalisierung | 05.07.2018

Spannendes aus der Forschung und Entwicklung, Kontakte knüpfen und kühle Getränke - das erwartet die Teilnehmer bei der Labtour im Sommer in den Test- und Trainingsumgebungen des Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrums Chemnitz.

Folgende Einrichtungen werden besucht:

12. Juli: Projekthaus METEOR TU Chemnitz

Teilnehmer können sich hier über neue Arbeitswelten der Digitalisierung und die Möglichkeiten zur nutzerzentrierten Entwicklung von Produkten und Diensten informieren. Dabei können mobile Büroarbeitsplätze und kreativitätsfördernde Räume erlebt werden.

17. Juli: Technikum des ICM Institut Chemnitzer Maschinen- und Anlagenbau e.V.

Themen wie die intelligente Automatisierung, Leichtbau-Robotik und kollaborative Montagesysteme sowie digitale Geschäftsmodelle und agiles Projektmanagement stehen im Fokus.

26. Juli: E³-Forschungsfabrik des Fraunhofer-Instituts für Werkzeugmaschinen und Umformtechnik IWU

Der Rundgang durch das Forschungsfeld informiert über Fragestellungen zu modularen Lösungen zur Umsetzung von Industrie 4.0 anhand praktischer Beispiele wie dem Industrie 4.0-Stack, Mensch-Roboter-Kollaboration oder Virtual Reality.

10. August: Experimentier- und Digitalfabrik der Professur Fabrikplanung und Fabrikbetrieb TU Chemnitz

In der Lern- und Modellfabrik wird zu kollaborativen Montagesystemen, adaptiven Smart Service Systemen und mobilem Projekt- und Änderungsmanagement geforscht. Virtual und Augmented Reality, Fahrerlose Transportsysteme und Retrofit 4.0 können vor Ort ausprobiert werden.

Die Teilnahme an der Labtour ist kostenfrei. Es wird jedoch vorab um Anmeldung unter https://www.betrieb-machen.de/veranstaltungskalender/ gebeten.

Weitere Informationen zum Sommertreff erhalten Sie von Romy Kertzsch, Telefon 0371 531-31071, E-Mail romy.kertzsch@mb.tu-chemnitz.de

Weitere Informationen zu Mittelstand-Digital finden Sie unter